時越香~ときおいのかおり~
大阪府では、府内中小企業や創業者の方の商品開発やデザインに関する相談など、トータルなデザイン支援を行っています。その一環として、デザインへの理解や活用を促進し企業経営に役立てていただくため、「大阪府デザイン・オープン・カレッジ」を開講しています。
今年度は、「問いかけの作法」の著者、株式会社MIMIGURIの安斎勇樹氏をお招きし、同志社女子大学名誉教授の上田信行氏とともに、「チームの魅力と才能を引き出す 問いかけの作法」をテーマにフォーラムを開催します。
中小企業の経営者や商品企画・開発担当者、デザイナー、創業・ベンチャー企業などの皆様をはじめとして、チームと職場を魅力的な場に変えるための有効な方法「問いかけの作法」に興味のある皆様の参加をお待ちしております。
2022 大阪府デザイン・オープン・カレッジ フォーラム
チームの魅力と才能を引き出す 問いかけの作法
安斎勇樹×上田信行 with girls Media Band &
2022 大阪府デザイン・オープン・カレッジ フォーラム
チームの魅力と才能を引き出す 問いかけの作法
安斎勇樹×上田信行 with girls Media Band &
2022 大阪府デザイン・オープン・カレッジ フォーラム
チームの魅力と才能を引き出す 問いかけの作法 安斎勇樹×上田信行 with girls Media Band &
2022 大阪府デザイン・オープン・カレッジ フォーラム
チームの魅力と才能を引き出す 問いかけの作法 安斎勇樹×上田信行 with girls Media Band &
2022 大阪府デザイン・オープン・カレッジ フォーラム
チームの魅力と才能を引き出す 問いかけの作法
安斎勇樹×上田信行 with girls Media Band &
本動画は、ものづくり中小企業がデザインを活用して自社の強みを活かしたオリジナル商品を企画開発し、企業のブランド力やイノベーション力を高めていくための方策を紹介するものです。
当センターが監修・発行する新商品開発マニュアル「中小企業デザイン開発思考」の11の商品開発プロセスに沿って「中小企業のデザイン経営」を学ぶ内容となっています。
今回は、新商品開発の具体的な実践事例として、堺の中尾食品工業株式会社が開発したプロテイン配合のこんにゃく麺「SHAPE MEN」を取り上げ、その開発プロセスを、中尾食品工業の中尾友彦社長、および、セメントプロデュースデザインの金谷勉代表へのインタビュー形式で紹介しています。