3D立体ペーパーパズル DXシリーズMOVE
オフィスしのもです。梅雨時のコーヒーブレイクについて。ぜんざいは善哉でも「ほうじ茶ぜんざい」。キンと冷やしたぜんざいは 冷房も抑え気味にできるほど クールダウンさせてくれます。
オフィスしのもです。コーヒーブレイクに甘いものが欲しくなりました。梅雨真っ只中の気だるい身体に コーヒーと甘いおやつをセットで。それは冬に甘味処でいただいてからお気に入りの「コーヒーぜんざい」。真夏なら暑い最中の 熱いものもオツですが 今は冷やしぜんざいでいただきます。
オフィスしのもです。今春はイレギュラーな日々のなか 桜がもつニュアンスに惹かれました。お花見に行かなくても 移動中に校庭沿いで公園の角で和ませてもらえたし 名所でなくてもあのピンクが至極可愛いと思いました。そんな季節も終盤。気持ちを初夏に切り替える前に 桜の塩漬けクッキーで愛でおさめ。
オフィスしのもです。パウンドケーキはコーヒーブレイクのヘビーローテションです。膨らんで上面が割れたらビジュアル的に美しく感じますし
具材をのせた場合も膨らみによってできる表情が気に入っています。繊細なアイシングやコーティング、デコレーションを施す際に
焼いたケーキを天地逆さまにし平らな底面を利用して仕上げる洒落たパウンドケーキの世界も覗いてみることにしました。
オフィスしのもです。10月は食品ロス削減月間。柑橘類の皮を剥いたらすぐに果実を味わうけれど 残った皮に手を加え 冬まで楽しめる保存食に。
オフィスしのもです。10月は食品ロス削減月間。少し前まで暑いアツイと冷たいおやつが欲しい日々でした。この夏 身近な食品で自分たちなりのフードロス軽減につながるスイーツを楽しんだメモです。まずは柑橘類で参りましょう「夏編フードロス削減企画」
オフィスしのもです。半径5メートル内に授かった「イヌビワ」の収穫も終盤。秋らしい焼菓子にどんどん変身しています。コーヒーブレイクが鮮やかに。
オフィスしのもです。半径5メートル内に授かった「イヌビワ」の木の果実の色から 深まる秋を心底味わっています。ふと絵の具の色を連想してしまう まさに創作意欲を注いでくれる イチジク色です。