HULSCOPE / ハルスコープ
おやつヒント#015 年越しの支度「黒豆」コーヒー豆で風味づけ
2021年。本年もこのページにてみなさまとの交流ができましたことに感謝いたします。
コーヒーブレイクが大好きなオフィスしのもでは おせちのお煮しめの中の煮豆までおやつがわりになりそうです。
年越しの準備もおぼつかないほど寒くなり 順序立てて新年にどうしても食べたいものは!と考え始めました。
黒豆、白花豆、金時豆、大豆 毎年何種かのお豆を煮ます(炊いたん)。そしてお善哉(小豆)まで。
黒豆は 身内で味わう分には 甘さ控えめ、黒糖のコク入りなど 毎年気分での味付けが楽しみです。
2022年お正月には ブレイク好きの自分たちのおやつにもなる コーヒー豆と煮た「黒豆煮」にしました。
つまんでみると 味わい深いものです。
コーヒー豆の分量はお好みですが 黒豆1袋に対し 大さじ1〜2くらいを加えました。
柔らかく炊けたら コーヒー豆も食せます。
そして 次はもう「年越しそば」を思い描いています。
みなさま 良いお年をお迎えくださいませ。