美味しさを損なわずに急速解凍「OMRIQ PLATE(オムリック プレート)」
桜塩漬けクッキー 〜ラスト桜シーズン〜
オフィスしのもです。今春はイレギュラーな日々のなか 桜がもつニュアンスに惹かれました。お花見に行かなくても 移動中に校庭沿いで公園の角で和ませてもらえたし 名所でなくてもあのピンクが至極可愛いと思いました。そんな季節も終盤。気持ちを初夏に切り替える前に 桜の塩漬けクッキーで愛でおさめ。
桜餅をはじめ 桜色のお菓子にも 随分ほっこりさせてもらいました。
【 Salted cherry
blossoms cookies 】
保存食をいかした 桜の季節の「クッキー」“Biscuits à la fleurs de
cerisier salées“
事前の「桜の塩漬け」手順:
【 八重桜の花を水洗い → 日干し → 塩、クエン酸 or レモン果汁に一晩つける → 水気を飛ばして
→ 瓶を殺菌 → 塩漬け → 冷暗所で保存。】
市販の桜の塩漬けを使っても大丈夫。
お気に入りのクッキー生地を型抜きして
水に浸けて塩抜きしておいた桜の塩漬けをトッピングして オーブンへ。
アドリブでできるシンプルなお菓子でコーヒーブレイク。
今回選んだ生地は アーモンドパウダー系の材料を使うもの。ローマジパンがまだあったのでそれを練りこんでいます。アーモンドの木も桜も バラ科サクラ属。絶対相性がいいって思っていました。
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