布ふきん「さささ和晒ロール」
おやつヒント#019 半年ねかせたバターナッツかぼちゃ
オフィスしのもです。季節外れのようですが バターナッツカボチャ 昨年2023年11月に収穫したものがふたつみっつありまして 種の採取は他のカボチャで終えていたため 冷暗所で一体どのくらい保存が効くのか試して参りました。最低2週間から1ヶ月はキュアリングしましょう!が待ち遠しかった秋から冬を越し 半年もねかせたバターナッツカボチャを美味しくいただくことができました。
すでに昨年採取した種は5月に蒔き順調に芽を出しました。また今年の収穫時期に種採取についてメモします。
季節は梅雨を感じる初夏のようで真夏のような暑さ。
バターナッツカボチャをアドリブでアイスバーに。
残りはおやつのようなおかずのような カボチャレシピです。
【 ad-lib Butternut Pumpkin 】バターナッツカボチャをアドリブで
「 バターナッツカボチャ アイスバー 」
皮をむいて角切りにしたカボチャ を電子レンジ数分でやわらかくし
フォークでつぶし ミルクを注ぐ。
お好みの甘味料(砂糖 or はちみつなど)を加え
アイスバー型へ流し込み 冷凍庫へ。
バターナッツカボチャ はとてもあっさりとした風味なので
そのままいただくのもいいけれど
チョココーティングでコクをプラスしようということにしたら ナイスアイデアだった!
「 バターナッツカボチャ 粒マスタード和え 」
皮をむいて角切りにしたカボチャ を電子レンジ数分でやわらかくしたら
マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウ!で和えるだけ。
冷やしても美味しい。サラダと会えるのもよし。
「 バターナッツカボチャ プルーンと煮付け 」
皮をむいて角切りにしたカボチャ をひたひたの水と
プルーンを好みの量加えてコトコト。レモン汁をしぼり 甘味料や醤油、お酒はお好みで。
関連memo _____________________
・2024年もよろしくお願いいたします (パンプキンつば)
・11月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = バターナッツかぼちゃ