おやつヒント#019 半年ねかせたバターナッツかぼちゃ

オフィスしのも バターナッツカボチャ ピーナッツカボチャ カボチャ アドリブレシピ アイス 煮物 追熟 キュアリング

オフィスしのもです。季節外れのようですが バターナッツカボチャ 昨年2023年11月に収穫したものがふたつみっつありまして 種の採取は他のカボチャで終えていたため 冷暗所で一体どのくらい保存が効くのか試して参りました。最低2週間から1ヶ月はキュアリングしましょう!が待ち遠しかった秋から冬を越し 半年もねかせたバターナッツカボチャを美味しくいただくことができました。

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すでに昨年採取した種は5月に蒔き順調に芽を出しました。また今年の収穫時期に種採取についてメモします。
季節は梅雨を感じる初夏のようで真夏のような暑さ。
バターナッツカボチャをアドリブでアイスバーに。
残りはおやつのようなおかずのような カボチャレシピです。
 

【 ad-lib Butternut Pumpkin バターナッツカボチャをアドリブで

バターナッツカボチャ  アイスバー 

皮をむいて角切りにしたカボチャ を電子レンジ数分でやわらかくし
フォークでつぶし ミルクを注ぐ。
お好みの甘味料(砂糖 or はちみつなど)を加え
アイスバー型へ流し込み 冷凍庫へ。

バターナッツカボチャ はとてもあっさりとした風味なので
そのままいただくのもいいけれど
チョココーティングでコクをプラスしようということにしたら ナイスアイデアだった!
 

バターナッツカボチャ  粒マスタード和え 

皮をむいて角切りにしたカボチャ を電子レンジ数分でやわらかくしたら
マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウ!で和えるだけ。
冷やしても美味しい。サラダと会えるのもよし。
 

バターナッツカボチャ  プルーンと煮付け 

皮をむいて角切りにしたカボチャ をひたひたの水と
プルーンを好みの量加えてコトコト。レモン汁をしぼり 甘味料や醤油、お酒はお好みで。
 

関連memo _____________________

2024年もよろしくお願いいたします (パンプキンつば)
11月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = バターナッツかぼちゃ