株式会社伸和製作所

株式会社伸和製作所

株式会社伸和製作所株式会社伸和製作所

み切った空気のなかで・・・うぶごえをあげる。

  •  枚方市東部に位置する『関西文化学術研究都市・津田サイエンスヒルズ』は、自然豊かな環境に研究開発型企業と研究開発施設が集積し、高度化技術への挑戦を現実的なものにできるにふさわしい発信基地です。また、津田サイエンスヒルズの周辺には、6企業団地や近隣大学・高専などが集積しており、企業間のコラボレーションおよび産学公連携を相互に進めていくことで、新技術ニーズの開拓や技術力向上に結びつくエリアに立地しております。枚方市商工会議所を軸として形成をしております『ひらかた地域産業クラスター研究会』に所属し、セミナー・交流会など啓発活動にも参加をしております。交通網の整備も充実してきており、京都から大阪を結ぶ第2京阪道路(高速道路)が平成22年3月20日の開通を迎え、交通のアクセスも更に便利になり、企業の活性化に拍車がかかることを期待しております。そのような恵まれた環境の一角に、伸和製作所はそびえたっています。


確実なモノを着実に造りあげていくチカラ。

  • 『品質は工程で造り込むもの!』・・・この言葉を当社の基本理念として掲げております。もう一つの合言葉として、『匠の技』は一夜にしてならず!創業以来培ってきた匠のノウハウと妥協を許さない品質へのこだわりが確実なモノを着実に造りあげていくチカラとなっております。
  • また、『モノづくりとは、知恵と人財が一体となった結晶であると考え。伸和は経験豊富なエキスパートが知恵を絞り、そのカテゴリーを次世代に継承していくシステムを構築しております。『確実なモノを着実』に造りあげていく楽しさを伝授しながら、近未来に訪れる高度化技術に目を向け、新技術の向上に取り組んでいます。


For the best products ~すべては最高品質の製品づくりのために~

  • 多品種少量生産に適した、豊富な設備を余すことなく配置し、機能的な加工ラインを形成している。また、独自のサーキュラーインデックス・システムの構築により、加工時間の短縮およびコストダウンを実現。9,203㎡の敷地面積に4,900㎡の建て延べ面積という、ゆとりのある工場レイアウトの確保により、生産効率の良い作業環境で無理のない工程を組み入れることで、マイスターによる、繰り返し再現される安定したクリアランスの追及することで、最高の品質の製品が次々に生まれてきています。


到達目標は『100%プラスα』の高品質。

  • 図面上に描かれている通りの単純加工を提供するだけではなく、完成した製品に品質責任を担うプロセスを大切に考えています。そこにプラスαの安心も付加することが高品質を造り出す伸和のソリューションであると自負しております。


★というわけで・・・今後の伸和製作所にどうぞご期待ください!

匠企業 in BMB
今年2度目のBBQ大会を開催!


9月29日(金)に伸和恒例のBBQ大会を開催しました!

ここ最近は年2回の開催が恒例行事となっておりますが、準備する側も慣れたもので、皆さんテキパキと進めてくれるので、回を追うごとにスムーズに始めることができております(笑)

料理なども毎回変えていく中で、ある程度は決まってきているので、また皆さんからアイデアをいただき一新していきたいですね。

9月も終わり、一気に季節が進んできた感がありますが、おいしいお肉もたくさん食べたので、下半期も健康に気を付けて頑張っていきたいと思います。

ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



社内消防訓練を開催


7月10日(月) 11:00から社内で消防訓練を開催しました。

消防設備の点検をしていただいた業者の方にご対応いただき、消火器や消火栓の使い方を実際に使用して学びました。

日頃から訓練することで、いざという時に冷静に対処できるようにならないといけないですね。

ご対応いただいた消防設備点検の業者様、参加した従業員の皆さんお疲れ様でした。

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



伸和恒例のBBQ大会を開催!


4月21日(金)に毎年恒例の行事となりつつあるBBQ大会を開催しました!

今回のBBQは4月1日入社の新入社員の歓迎会も兼ねての開催となりました。準備する料理も前回から更にブラッシュアップし、より皆さんが喜んでもらえるように一部内容を変更しています。

これまた恒例のビンゴとジャンケン大会も行い、ジャンケン大会では新人君が計4回(!)も勝ち抜き、大量の商品をゲットしていました。ビギナーズラックか実力か・・・次の機会が楽しみですね(笑)

5月からはいよいよ新型コロナウイルスが2類から5類に引き下げられる予定です。伸和としてもお店での歓迎会や忘新年会をやりたいところではありますが、緩和に伴い第9波が来るのではとの予想もでていますので、感染状況をみながらイベントごとを開催していきたいですね。

ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



社内ハラスメント研修会を開催


4月3日(月)新年度のスタートの日に、社会保険労務士の先生をお招きして社内ハラスメント研修会を開催しました。

昨年4月にも会社として「ハラスメント防止規定」の話はしていましたが、今回改めて具体例をもとに研修を受け、最後に会長からハラスメント防止の呼びかけが、社長からのトップメッセージも発表され、従業員への周知徹底・再確認がありました。

知らず知らずのうちに自分が加害者になることもあるのだと学び、改めて気を付けていこうと感じるとともに、同じ言葉でも受け取る相手によって感じ方は様々なので、社内でのコミュニケーションがすごく大事だと思いました。

長らく続くコロナ禍の影響からか、最近はオンラインが多くなり、若い人がこれまで敬遠していた会社行事なども参加を希望する人が多くなっていると聞きます。

伸和としても、恒例行事のBBQ以外にも社内行事を企画し、社員同士のコミュニケーションの場をもてるようにしていきたいですね。

社会保険労務士の先生、ありがとうございました。

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



津田サイエンスヒルズ 第13回ボウリング大会開催!


11月18日、コロナ禍でしばらく開催していなかった津田サイエンスヒルズ 第13回ボウリング大会が3年ぶりに開催されました!

今回は50チーム約200名が参加し、伸和からも6チーム24名が参加。ボウリング大会初参加の2020年以降に入社した若いメンバーを中心に優勝目指してスタート! ・・・しましたが団体戦の成績は最高10位。前回が6位だったことを踏まえると、皆さん久しぶりのボウリングで実力を発揮できなかったようです

個人賞も前回がたくさん貰いすぎたからか(笑)、今回はそれほどたくさん当たりませんでした。しかしゲーム中は皆さん存分に楽しんでくれていたので良かったです。

まだまだマスクは外せませんが、少しづつイベントが復活しコロナ前に戻りつつあるのは嬉しいですね。参加した皆さんお疲れ様でした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



第21回 伸和ゴルフコンペ開催!


11月5日(土)に名神栗東カントリー倶楽部で第21回 伸和ゴルフコンペを開催しました!

これまでブログには載せていなかったのですが、実は年2回ゴルフコンペを開催しており今回で21回目となります。

私も昨年からゴルフを始め今回が2回目のコンペ参加。練習不足もあるのでしょうが、全く上達しておらず今回もコース内を駆け回り(笑)、翌日はしっかり筋肉痛になりました💦

目標は周りの方に迷惑をかけないぐらいに上達することと、毎回カートに乗って移動できるようになることです(笑)

最近はコロナの影響で社内イベントもBBQ大会で留まっており、コミュニケーション不足になりがちなので、これからどんどん社内イベントを企画し増やしていきたいですね。

参加した皆さんお疲れ様でした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



今年2度目の伸和製作所BBQ大会を開催!


10月21日(金)に伸和恒例のBBQ大会を開催しました!

4月開催はあいにくの雨でしたが、今回は抜けるような青空のもと、日差しも穏やかな中での開催となりました。

前回から料理の種類を増やし、好評だったピザやガーリックライスは今回も用意。しばらく作ってなかった焼きそばも復活しました。

皆さんが毎回楽しみにしているビンゴやジャンケン大会も行い、ビンゴではなんと! 私が1位🥇をとっちゃいました(笑)。司会進行している私が1位だったため、皆さんから出来レースだとか数字を操作したとか散々言われましたが誓って何も操作してません😅

こうやって笑いながら言いたいことを言い合えるのも社員同士の仲がいいからですね(笑)

コロナも下火になりつつあり、世間もwithコロナの考えが浸透していく中、皆さんが楽しめる場を少しづつ増やしていければと思います。

ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



2022年度 新入社員研修&BBQ大会


4月1日に入社した新入社員3名の研修が無事に終わり、GW前の最終出勤日に歓迎会の意味も込めてBBQ大会を開催しました!

コロナ禍も落ち着いてきましたが、まだまだ予断を許さない状況。今回は弊社構内で時間も2時間限定での開催としました。

新入社員の皆さんは約1カ月の研修(座学)を終え、これから現場OJTになります。これからの方が覚えることも多く大変だと思いますが、伸和を支える一員として頑張ってください!

BBQ大会では、定番メニューのお肉と焼きそばから、女子受けするようなピザ・アヒージョ・ペッパーライス等、料理の種類を追加。お昼からの開催ということでお肉の量も増やしましたが、ほぼ綺麗になくなりました😲

あいにくの雨でしたが、新入社員の3名も料理にビンゴにジャンケン大会にと、楽しんで参加してくれました。

GWでしっかり疲れを癒し、また5月から頑張っていただければと思います。

ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



伸和製作所BBQ大会を開催!


新型コロナの新規感染者が激減してきたため、4月入社の皆さんの歓迎会を兼ねて、安全対策を万全にしながら11月5日に恒例のBBQ大会を開催しました!

社内でソーシャルディスタンスを保つため、昼休憩を前後半制にしており、後半の方は昼食後2時間でBBQとなりました。

さすがにそれほど食べれないと思っていましたが、皆さんお肉は別腹のようで・・・あっという間に食べきってしまいました(笑)

大阪のコロナ感染状況に注視しながら開催日を決定したため、例年よりも遅い時期になり、当日は少し肌寒かったのですが、4月入社の皆さんもビンゴやジャンケン大会で楽しんでもらえました。

このまま感染が落ち着いて、次回こそはお店での開催としたいですね。

ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



社長交代式開催


2021年7月1日(木) 8:00から社長交代式を第二工場大会議室で開催しました!

会長からは自身の座右の銘である「敢為邁往(目的に向かって困難をものともせず、自ら決心してまっしぐらに進んでいくこと)」を紹介いただきました。「かんいまいおう」と読むそうです。この言葉を胸に刻みガムシャラに走り続けてこられたとのお話に、伸和の35年の歴史の重みを感じました。

また、新社長からは「中期ビジョン」として・・・
①最新鋭の機械を駆使した業務の効率化
②新しい研究開発部隊の作成・強化

・・・の5ヶ年計画を掲げられ、強靭な伸和製作所の土台づくりをすると説明いただきました。

その後、会長・社長から従業員全員に記念品をいただきました。会長・社長それぞれがご用意いただいたとのことで、終了後に全員に手渡しでお配りいただきました。

また従業員でサプライズイベントを企画し、長年伸和を支えてこられた会長・専務に贈り物をしました。プレゼンターは入社20年のベテラン社員にお願いし、お渡しした後の一言挨拶では、手紙を用意し会長・専務にお伝えするという、結婚式の両親への手紙のような雰囲気になりました。とても心のこもった手紙で、会長も思わず涙する場面もあり、終始温かく和やかな雰囲気で終了しました。

これからは新社長のもと、従業員全員が奮起し新たな伸和製作所を築いていくことを誓いました。

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)