株式会社伸和製作所

株式会社伸和製作所

株式会社伸和製作所株式会社伸和製作所

み切った空気のなかで・・・うぶごえをあげる。

  •  枚方市東部に位置する『関西文化学術研究都市・津田サイエンスヒルズ』は、自然豊かな環境に研究開発型企業と研究開発施設が集積し、高度化技術への挑戦を現実的なものにできるにふさわしい発信基地です。また、津田サイエンスヒルズの周辺には、6企業団地や近隣大学・高専などが集積しており、企業間のコラボレーションおよび産学公連携を相互に進めていくことで、新技術ニーズの開拓や技術力向上に結びつくエリアに立地しております。枚方市商工会議所を軸として形成をしております『ひらかた地域産業クラスター研究会』に所属し、セミナー・交流会など啓発活動にも参加をしております。交通網の整備も充実してきており、京都から大阪を結ぶ第2京阪道路(高速道路)が平成22年3月20日の開通を迎え、交通のアクセスも更に便利になり、企業の活性化に拍車がかかることを期待しております。そのような恵まれた環境の一角に、伸和製作所はそびえたっています。


確実なモノを着実に造りあげていくチカラ。

  • 『品質は工程で造り込むもの!』・・・この言葉を当社の基本理念として掲げております。もう一つの合言葉として、『匠の技』は一夜にしてならず!創業以来培ってきた匠のノウハウと妥協を許さない品質へのこだわりが確実なモノを着実に造りあげていくチカラとなっております。
  • また、『モノづくりとは、知恵と人財が一体となった結晶であると考え。伸和は経験豊富なエキスパートが知恵を絞り、そのカテゴリーを次世代に継承していくシステムを構築しております。『確実なモノを着実』に造りあげていく楽しさを伝授しながら、近未来に訪れる高度化技術に目を向け、新技術の向上に取り組んでいます。


For the best products ~すべては最高品質の製品づくりのために~

  • 多品種少量生産に適した、豊富な設備を余すことなく配置し、機能的な加工ラインを形成している。また、独自のサーキュラーインデックス・システムの構築により、加工時間の短縮およびコストダウンを実現。9,203㎡の敷地面積に4,900㎡の建て延べ面積という、ゆとりのある工場レイアウトの確保により、生産効率の良い作業環境で無理のない工程を組み入れることで、マイスターによる、繰り返し再現される安定したクリアランスの追及することで、最高の品質の製品が次々に生まれてきています。


到達目標は『100%プラスα』の高品質。

  • 図面上に描かれている通りの単純加工を提供するだけではなく、完成した製品に品質責任を担うプロセスを大切に考えています。そこにプラスαの安心も付加することが高品質を造り出す伸和のソリューションであると自負しております。


★というわけで・・・今後の伸和製作所にどうぞご期待ください!

匠企業 in BMB
津田サイエンスヒルズ 第13回ボウリング大会開催!


11月18日、コロナ禍でしばらく開催していなかった津田サイエンスヒルズ 第13回ボウリング大会が3年ぶりに開催されました!

今回は50チーム約200名が参加し、伸和からも6チーム24名が参加。ボウリング大会初参加の2020年以降に入社した若いメンバーを中心に優勝目指してスタート! ・・・しましたが団体戦の成績は最高10位。前回が6位だったことを踏まえると、皆さん久しぶりのボウリングで実力を発揮できなかったようです

個人賞も前回がたくさん貰いすぎたからか(笑)、今回はそれほどたくさん当たりませんでした。しかしゲーム中は皆さん存分に楽しんでくれていたので良かったです。

まだまだマスクは外せませんが、少しづつイベントが復活しコロナ前に戻りつつあるのは嬉しいですね。参加した皆さんお疲れ様でした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



第21回 伸和ゴルフコンペ開催!


11月5日(土)に名神栗東カントリー倶楽部で第21回 伸和ゴルフコンペを開催しました!

これまでブログには載せていなかったのですが、実は年2回ゴルフコンペを開催しており今回で21回目となります。

私も昨年からゴルフを始め今回が2回目のコンペ参加。練習不足もあるのでしょうが、全く上達しておらず今回もコース内を駆け回り(笑)、翌日はしっかり筋肉痛になりました💦

目標は周りの方に迷惑をかけないぐらいに上達することと、毎回カートに乗って移動できるようになることです(笑)

最近はコロナの影響で社内イベントもBBQ大会で留まっており、コミュニケーション不足になりがちなので、これからどんどん社内イベントを企画し増やしていきたいですね。

参加した皆さんお疲れ様でした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



今年2度目の伸和製作所BBQ大会を開催!


10月21日(金)に伸和恒例のBBQ大会を開催しました!

4月開催はあいにくの雨でしたが、今回は抜けるような青空のもと、日差しも穏やかな中での開催となりました。

前回から料理の種類を増やし、好評だったピザやガーリックライスは今回も用意。しばらく作ってなかった焼きそばも復活しました。

皆さんが毎回楽しみにしているビンゴやジャンケン大会も行い、ビンゴではなんと! 私が1位🥇をとっちゃいました(笑)。司会進行している私が1位だったため、皆さんから出来レースだとか数字を操作したとか散々言われましたが誓って何も操作してません😅

こうやって笑いながら言いたいことを言い合えるのも社員同士の仲がいいからですね(笑)

コロナも下火になりつつあり、世間もwithコロナの考えが浸透していく中、皆さんが楽しめる場を少しづつ増やしていければと思います。

ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



2022年度 新入社員研修&BBQ大会


4月1日に入社した新入社員3名の研修が無事に終わり、GW前の最終出勤日に歓迎会の意味も込めてBBQ大会を開催しました!

コロナ禍も落ち着いてきましたが、まだまだ予断を許さない状況。今回は弊社構内で時間も2時間限定での開催としました。

新入社員の皆さんは約1カ月の研修(座学)を終え、これから現場OJTになります。これからの方が覚えることも多く大変だと思いますが、伸和を支える一員として頑張ってください!

BBQ大会では、定番メニューのお肉と焼きそばから、女子受けするようなピザ・アヒージョ・ペッパーライス等、料理の種類を追加。お昼からの開催ということでお肉の量も増やしましたが、ほぼ綺麗になくなりました😲

あいにくの雨でしたが、新入社員の3名も料理にビンゴにジャンケン大会にと、楽しんで参加してくれました。

GWでしっかり疲れを癒し、また5月から頑張っていただければと思います。

ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



伸和製作所BBQ大会を開催!


新型コロナの新規感染者が激減してきたため、4月入社の皆さんの歓迎会を兼ねて、安全対策を万全にしながら11月5日に恒例のBBQ大会を開催しました!

社内でソーシャルディスタンスを保つため、昼休憩を前後半制にしており、後半の方は昼食後2時間でBBQとなりました。

さすがにそれほど食べれないと思っていましたが、皆さんお肉は別腹のようで・・・あっという間に食べきってしまいました(笑)

大阪のコロナ感染状況に注視しながら開催日を決定したため、例年よりも遅い時期になり、当日は少し肌寒かったのですが、4月入社の皆さんもビンゴやジャンケン大会で楽しんでもらえました。

このまま感染が落ち着いて、次回こそはお店での開催としたいですね。

ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



社長交代式開催


2021年7月1日(木) 8:00から社長交代式を第二工場大会議室で開催しました!

会長からは自身の座右の銘である「敢為邁往(目的に向かって困難をものともせず、自ら決心してまっしぐらに進んでいくこと)」を紹介いただきました。「かんいまいおう」と読むそうです。この言葉を胸に刻みガムシャラに走り続けてこられたとのお話に、伸和の35年の歴史の重みを感じました。

また、新社長からは「中期ビジョン」として・・・
①最新鋭の機械を駆使した業務の効率化
②新しい研究開発部隊の作成・強化

・・・の5ヶ年計画を掲げられ、強靭な伸和製作所の土台づくりをすると説明いただきました。

その後、会長・社長から従業員全員に記念品をいただきました。会長・社長それぞれがご用意いただいたとのことで、終了後に全員に手渡しでお配りいただきました。

また従業員でサプライズイベントを企画し、長年伸和を支えてこられた会長・専務に贈り物をしました。プレゼンターは入社20年のベテラン社員にお願いし、お渡しした後の一言挨拶では、手紙を用意し会長・専務にお伝えするという、結婚式の両親への手紙のような雰囲気になりました。とても心のこもった手紙で、会長も思わず涙する場面もあり、終始温かく和やかな雰囲気で終了しました。

これからは新社長のもと、従業員全員が奮起し新たな伸和製作所を築いていくことを誓いました。

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



2021年度 新入社員研修


4月1日に入社した第36期新入社員3名の研修が無事に終わりました!

研修では外部OFF-JTに参加したり、社内で座学を学んだり、初めての機械操作に戸惑いながらも楽しそうに取り組んだり・・・と、大変だったと思いますが、色々な経験ができたのではないでしょうか。

研修最終日のコミュニケーションゲームでは、こちらが思っていた以上に盛り上がり、楽しく研修を終えることができました!

これからは現場OJT。いよいよ本格的に機械を操作することになりますが、これまでの研修で学んだことを活かし、無事故で頑張ってください!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



伸和製作所恒例のBBQ大会を開催!


10月16日に社内でBBQ大会を開催しました!

今年はコロナ禍で社内イベントがすべて中止になり、新入社員の歓迎会もできていない状況でした。一時に比べ落ち着いてきましたが、まだ外に出るのは不安が残るため、社内での開催となりました。

テーブルの間隔をあけ、ソーシャルディスタンスを確保しながらでしたが・・・肉が焼けるとどうしても皆さん寄ってきてしまいますね。屋外なので大丈夫だと思いますが😓

長らくお待たせしてしまいましたが、新入社員の皆さんもビンゴで一位になったり、ジャンケン大会で勝ち残ったりと楽しんでくれていました。

このままコロナ禍が落ち着き、次回はお店で開催できるようになればいいですね。

ちょっとお肉の量が少なかった気がしますが(笑)・・・ごちそうさまでした!

(栗田)

(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



伸和製作所 創立記念日


本日は会社の34歳の誕生日です🎉

新型コロナウイルスの影響で、3月の社員旅行、4月の新入社員歓迎会、毎年恒例のBBQなどイベントがことごとく中止となっていますが、本日は創立記念日ということで会社より紅白まんじゅうを従業員全員にいただきました!

この紅白まんじゅう、枚方市の『大黒屋』さんで毎年お願いしているのですが、すごくおいしい! 私は甘いものはそれほど得意ではないのですが、これは毎年おいしくいただいてます。
一つは子供たちにもっていかれますが(笑)

緊急事態宣言もようやく全都道府県で解除のメドがたち、ウイルスと上手に付き合いながらも、少しづつ元の生活に戻れればいいですね。

(栗田)
(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)



2020年 伸和製作所新年会を開催!


 明けましておめでとうございます!

1月10日に枚方市駅の『火のや 温』さんで、2020年 伸和製作所新年会を開催しました!

会社から持ち込んだ白酒(パイチュウ)をみんなで飲みました(お店の許可はとってますよ)が、アルコール度数53度(!)という強いお酒で、飲んだ後は喉から胃まで熱くなって大変でした(笑)。中国では宴席で行う乾杯に使われるお酒らしいですね。

皆さん普段の仕事では見せないような、いい表情で楽しんでましたし、12月に入社されたベトナム人実習生の2名も、初めての日本の宴会を楽しんでいただけたと思います。
本年も宜しくお願い致します!

(栗田)






(この記事には画像があります。画像部分は外部ブログサイトで見れます。)