11月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = バターナッツかぼちゃ

オフィスしのも バターナッツカボチャ ピーナッツカボチャ カボチャ アドリブレシピ みそ汁 種 追熟 キュアリング

オフィスしのもです。数年前このカボチャを知った時は「ピーナッツかぼちゃ」って呼んでました。「バターナッツかぼちゃ」で定着してきたみたいですね。今ではサツマイモやカボチャの追熟を「キュアリング」なんて言っていて面白いです。昨年 道の駅でひとつ購入して 味噌汁にゴロゴロと入れたら美味しすぎて種を置いていたのを蒔きました。豊作でまるでわらしべ長者ではないですか?ご近所にもお配りしました。

オフィスしのも バターナッツカボチャ ピーナッツカボチャ カボチャ アドリブレシピ みそ汁 種 追熟 キュアリング

さて こんな形をしていてもオセアニア辺りの原産ながら日本カボチャに属しているそうでお味あっさり。生でサラダにも 洋風レシピにも重宝します。まだまだ追熟中で味わうのは12月になるのも またまた種蒔きが2ヶ月ほど遅れたせい。猛暑でも強くどんどん育ってくれたのに 収穫手前で急に寒くなると追熟までの見極めが難しくなります。8月に開花すれば毎日のように雄花か雌花かと観察し 蟻がたくさん来ているから自然受粉に任せるか 人工受粉するかと思いめぐらせ 今度は延々とのびるツルを摘心するのかしない種類なのかと問う。非常に育てやすい野菜だが 毎日のように人生の岐路に立たされるような選択に迫られる。実が大きくなってくるとまるで子育てのように毎日気になる。

人工受粉した日も記しそれからおよそ40日を目安に収穫時期がきます。収穫した日も記して 2週間から1ヶ月はキュアリングします。
もうすぐまたバターナッツかぼちゃを新しいレシピで楽しめそうです。そしてまた種をおいておきましょう。

 

関連memo _____________________

・ 1月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 唐辛子
・ 2月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イタリアンパセリ
・ 3月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = アロエ
・ 4月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 二十日大根/ラディッシュ
・ 5月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 葱坊主・ミツバ・ヨモギ/春の揚げもの
・ 6月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 丸にんじん
・ 7月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 青じそ
・ 8月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イヌビワ
・ 9月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = バジル
10月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 芋づる