段ボール製デスクセット おべんきょうごっこ
2月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イタリアンパセリ
オフィスしのもです。極寒のなか まばらにイタリアンパセリの株が踏ん張っている
われらの半径5メートル内です。
冬の一皿にも ビタミンカラーを添えてくれるハーブの楽しみ方のお話。
三つ葉の群生の横で イタリアンパセリが負けてしまったのかと思ったこともありました。
どちらもセリ科でありながら 三つ葉は落葉球根性多年草
そしてイタリアンパセリは2年草。そこの違いを知ったのはつい最近です。
イタリアンパセリは暑さと寒さに強く どこかに立ち枯れずフラーっとたたずんでいることがあります。パクチーもこれくらい収穫できたらいいのにと思う頃もありましたが 今では 身近で機嫌よく育ってくれるハーブを受け入れ その彩りまであやかろうという気持ちになっています。
Field letter in February【 italian parsley 】
2月の畑ごよみ「 イタリアンパセリ 」
今月は サラダを添えなかったワンプレートに
ドライ イタリアンパセリが緑で彩ってくれたカレーライスのご紹介。
・ アドリブで 普通のカレーにイタリアンパセリで彩りを!
カレーライスは 全部冷蔵庫にあったもので作っています。
〉玉ねぎ、しめじ、にんじん、豚肉→緑色のものは入りません。
〉イタリアンパセリを摘んできてよく水洗いします。
〉ペーパータオルで水気を取り茎を残して葉だけを手でちぎります。
〉耐熱皿にペーパータオルを敷き 葉を広げ 電子レンジへ
→ここでは600wで2分30秒。ワット数や葉の量で 30秒ずつ増減をお試しください。
〉ミルかすり鉢(あたり鉢)で細かくします。出来上がり。
生のままの葉を添えるより鮮やかに見えますね!
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