4月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 二十日大根/ラディッシュ

オフィスしのも ラディッシュ 二十日大根 アドリブレシピ おかゆ おじや おつまみ ピクルス お味噌汁 ラディッシュの葉

二十日大根は 植えて20〜30日でできるからということでその名前の由来があるのだけれど 2月の寒さの中で 何か植えたくてウズウズして植えてしまいました。芽を出すまでに2週間かかり4月に入った2ヶ月目で収穫したてを食した感動は大きいです。4月になって蒔いたものは2日で芽を出し始めました。

オフィスしのもです。以前 葉野菜を植えると ヒヨドリなのか何の鳥か 発芽して成長を始めると全てついばまれたことがあります。その教訓から 大根菜のように葉も楽しみにしていた二十日大根に 防鳥対策をすることにしました。
安価で手に入る防鳥テープを使います。キラキラと銀色と着色された両面が光り 効果が大きかったようです。
葉が食べられて無くなってしまうことはありませんでした。
一見大成功。しかし 地中では どうやらこの果実(根)をかじっている何かがいるようです。
これは全く 虫なのか もぐらのようなものなのか見当がつきません。

 

オフィスしのも ラディッシュ 二十日大根 アドリブレシピ 間引き菜 おかゆ おじや おつまみ ピクルス お味噌汁 ラディッシュの葉

 

Field letter in April【 radish 】
4月の畑ごよみ「 二十日大根/ラディッシュ 」

 

・ アドリブで ラディッシュの葉まで味わう。

〉お味噌汁:ラディッシュの葉(間引き菜でも良い)+ 薄揚げ 

〉ピクルス:ピクルス用のお好みのお酢の効いた液を鍋で沸騰させ 耐熱容器に流します。水気をとったラディッシュを漬け
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。ピクルス液が綺麗なピンクに染まるのも美しい。


〉胡麻和え:ラディッシュの葉(間引き菜でも良い)を使った胡麻和え。茹でても意外にカサが減らない葉野菜です。


〉お粥:冷やご飯を崩しながら + 水 + ラディッシュの葉(間引き菜でも良い)+ ラディッシュスライスを炊き込む。塩やお雑魚を少々。


〉ピックおつまみ:ラディッシュ + ハム or サラミ + ルッコラ or イタリアンパセリ
彩りよく爪楊枝で刺すだけ。

 

関連memo _____________________

・ 1月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 唐辛子
・ 2月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イタリアンパセリ
・ 3月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = アロエ