7月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 青じそ

オフィスしのも 夏の畑 青紫蘇 青しそ 大葉 おにぎり ランチ ファストフード 千切り 半径5メートル おやつ ランチ

オフィスしのもです。今夏の青じそは 柔らかいのを楽しみたくて 小さな時からどんどん摘み採れるよう
初夏に芽が出たものは できるだけ定植して株を多く育てています。

 

オフィスしのも 夏の畑 青紫蘇 青しそ 大葉 おにぎり ランチ 冷やしうどん かけうどん ファストフード 千切り 半径5メートル おやつ ランチ

Field letter in July【 Green Perilla 】
7月の畑ごよみ「 青じそ/大葉 」

 

・ アドリブで 青じそを兎に角とにかく 千切り。
 

簡単おひたしサラダ:茹でたもやしと鶏肉に千切りの青じそを和える。
 酒、醤油、みりんなどお好きな調味料で。夏はお酢を効かせて。
ぼっかけ冷やしうどん:たくさん具材がなくても 千切りの青じそをたっぷり乗せたら出来上がり。
簡単から揚げ丼:熱々ご飯に唐揚げを乗せたら たっぷりの千切り青じそをのせる。
 お好みのたれやソースをかけていただきます。
かけうどん:暑い夏に熱いおうどん。定番はお揚げさんと。。。おネギの代わりにたっぷりの千切り青じそ。
おにぎり:アオサかワカメ、梅を潰してご飯に混ぜる。すり胡麻は混ぜても、まぶしても。
 トッピングとして千切り青じそをたっぷりと。

 

関連memo _____________________

・ 1月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 唐辛子
・ 2月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イタリアンパセリ
・ 3月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = アロエ
・ 4月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 二十日大根/ラディッシュ
・ 5月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 葱坊主・ミツバ・ヨモギ/春の揚げもの
・ 6月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 丸にんじん