和泉蜻蛉玉 「千の時」 お香立て
1月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 唐辛子
オフィスしのもです。昨夏 種から植えた唐辛子が一株だけ育ち ゆっくりゆっくり成長し なんと越冬しながら実をを緑から赤へと変化させています。大切にチリオイルに加工して 調理に使っています。
半径5メートル内で10年前 唐辛子が豊作でした。驚きの収穫に自信を持ったのも束の間 翌年からは芽を出しても途中で立ち枯れ
猛暑のせいだと合点していました。ところがその後 連作障害対策に 同じ畝に4年以内は植えないことが基本だとわかり
学習の日々。
当初は多年草であることも知りませんでしたから 越冬するなんて驚きの出来事を この冬 味わっています。
以前 たくさんの唐辛子を乾燥させ
タネを取ったものをフライパンでオリーブ油でカラッと火を通し冷ましたものを瓶に移し保存して使ったことがあります。
「ペペロンオイル」とか言いながら楽しんだものです。
Field letter in January【 red pepper / chili
pepper 】
1月の畑ごよみ「 唐辛子 」
今回は収穫したばかりの唐辛子を生でオイルに浸します。
・ アドリブで チリオイル、唐辛子オイル または ペペロンオイル
チャーハンにはサラダ油を使いたいし パスタにはオリーブ油を使いたいからどちらにも唐辛子を漬けました。
〉辛味がすぐに出るように 爪楊枝で生の唐辛子に穴をあける。途中で目をこすらないように!
〉清潔な瓶にオイルとともに保存します。
〉翌日から使い始めることができますし 早く使いきれるよう少量ずつ作るようにしています。
早速 人参の千切りとちくわの輪切りの炒め物に 出来上がりの唐辛子オイルを使いましたら 人参の甘みに ほんのりピリッと効いて美味しくなりました。
窓辺でチリオイルが まるで歌舞伎の紅隈 あるいは 筋隈(すじぐま)みたいに見事な存在感。