5月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 葱坊主・ミツバ・ヨモギ/春の揚げもの

オフィスしのも 葱坊主 ヨモギ ミツバ 揚げもの かき揚げ ランチ アドリブレシピ 春 てんぷら 春の畑 半径5メートル

オフィスしのもです。春になると 摘んできてはいつもの調理をしている 葱坊主ミツバヨモギ。お気に入りのレシピは活躍しながらも 春はタケノコやいろんな芽などの天ぷらが食べたくなりますよね。山菜狩りならぬ半径5メートル内の春を 揚げもので味わっています。

オフィスしのも 葱坊主 ヨモギ ミツバ 揚げもの かき揚げ ランチ アドリブレシピ 春 てんぷら 春の畑 半径5メートル

Field letter in May【  onions heads / YOMOGI / Honewort  】
5月の畑ごよみ「 葱坊主・ミツバ・ヨモギ / 春の揚げもの 」

 

・ アドリブで 春の揚げもの。

〉葱坊主のかき揚げ / 天ぷら:葱坊主をまとめてかき揚げにしたり 1本ずつ天ぷらにしたり
ご飯にも 麺類にも 添え物として最高です。

〉ミツバの揚げ餃子:毎春ミツバの餃子をつくります。
これまでは 焼餃子、水餃子でしたので揚餃子にしてみたら香ばしくて美味しい!


〉ヨモギの春巻:春巻の皮にヨモギの生の葉、スライスチーズ、豚肉ミンチをお好みの配分で載せる。
巻く前に 黒胡椒を。調味料これだけ。
一番最初にヨモギの葉を敷くと 出来上がりは 皮に葉の緑が透けて美しい。


〉葱坊主の素揚げ:プレートのお飾りに 葱坊主の素揚げ。
茎は硬いけど お花がサクッと食感がいい。

 

関連memo _____________________

・ 1月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 唐辛子
・ 2月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イタリアンパセリ
・ 3月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = アロエ
・ 4月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 二十日大根/ラディッシュ