9月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = バジル

オフィスしのも 9月の畑 バジル しらすトースト タルティーヌ サラダ 半径5メートル オリーブオイル漬け カレーライス アドリブレシピ

オフィスしのもです。バジルは種を蒔いて出た芽がしっかりしてきたら 定植します。これまで 半径5メートル内のいろんな場所に植えてきましたが いつも機嫌良く育ってくれます。

同じシソ科の青じそより 害虫被害が少ない。昨年も遅ればせながら7月に種を蒔いたとあり 今年もまたまた遅れて8月に蒔き 9月に豊作。一気に収穫するとジェノベーゼが保存食として定番だったけど 残暑厳しい中でのバジルのピークは爽やかさを感じたい。

今回はシンプルで贅沢なバジルの楽しみ方をアドリブで発見。

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Field letter in September【 Basil 】
9月の畑ごよみ「 バジル 」

・ アドリブで バジルの葉をオリーブオイルに漬けるだけ!ただし葉をよく洗い よく水気をとる!

〉収穫したバジルからホコリや虫をとるため たっぷりの水にじゃぷんと数分つける。
〉水を切り ペーパータオルで水分をとりきる。
〉清潔な(煮沸処理など)容器にバジルの葉を一枚一枚敷き詰めながら オリーブオイルをそそぐ。
〉冷蔵で3日〜2ヶ月の漬け込みの違いを楽しみながら。

 

・ フレッシュサラダ
  太めの薄い人参のラペに生のバジルでフレッシュな甘みのサラダ。

・ ちりめんじゃこトーストにトッピング
  昨年ちりめんじゃこトーストに生のバジルを乗せてとても美味しかったけれど このオリーブオイル漬けバジルはその上をゆくテイスト。そしてバジルのしっとりとした食感。

・ カレーライスにトッピング
  追いバジル間違いなし。カレーにオリーブオイル漬けバジルは 常備したくなるはず。

・ 鶏肉や鯖のグリルに添えて
  バジルは言わずもがな鶏肉と相性がいいから サンドイッチにでもいい。ランチや夕食のメインの鶏肉と鯖をささっと焼いただけでも オリーブオイル漬けバジルを添えれば 爽やかにそしてリッチに。

・ バジルの香りがしっかりとついた残りのオリーブオイルでサラダドレッシング!
  自家製のドレッシングの風味に奥行きが出ます。

 

関連memo _____________________

・ 1月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 唐辛子
・ 2月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イタリアンパセリ
・ 3月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = アロエ
・ 4月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 二十日大根/ラディッシュ
・ 5月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 葱坊主・ミツバ・ヨモギ/春の揚げもの
・ 6月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 丸にんじん
・ 7月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 青じそ
8月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イヌビワ