A5システム手帳とレザーリフィル
9月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = バジル
オフィスしのもです。バジルは種を蒔いて出た芽がしっかりしてきたら 定植します。これまで 半径5メートル内のいろんな場所に植えてきましたが いつも機嫌良く育ってくれます。
同じシソ科の青じそより 害虫被害が少ない。昨年も遅ればせながら7月に種を蒔いたとあり 今年もまたまた遅れて8月に蒔き 9月に豊作。一気に収穫するとジェノベーゼが保存食として定番だったけど 残暑厳しい中でのバジルのピークは爽やかさを感じたい。
今回はシンプルで贅沢なバジルの楽しみ方をアドリブで発見。
Field letter in September【
Basil 】
9月の畑ごよみ「 バジル 」
・ アドリブで バジルの葉をオリーブオイルに漬けるだけ!ただし葉をよく洗い よく水気をとる!
〉収穫したバジルからホコリや虫をとるため たっぷりの水にじゃぷんと数分つける。
〉水を切り ペーパータオルで水分をとりきる。
〉清潔な(煮沸処理など)容器にバジルの葉を一枚一枚敷き詰めながら オリーブオイルをそそぐ。
〉冷蔵で3日〜2ヶ月の漬け込みの違いを楽しみながら。
・ フレッシュサラダ:
太めの薄い人参のラペに生のバジルでフレッシュな甘みのサラダ。
・ ちりめんじゃこトーストにトッピング:
昨年ちりめんじゃこトーストに生のバジルを乗せてとても美味しかったけれど
このオリーブオイル漬けバジルはその上をゆくテイスト。そしてバジルのしっとりとした食感。
・ カレーライスにトッピング:
追いバジル間違いなし。カレーにオリーブオイル漬けバジルは 常備したくなるはず。
・ 鶏肉や鯖のグリルに添えて:
バジルは言わずもがな鶏肉と相性がいいから サンドイッチにでもいい。ランチや夕食のメインの鶏肉と鯖をささっと焼いただけでも
オリーブオイル漬けバジルを添えれば 爽やかにそしてリッチに。
・ バジルの香りがしっかりとついた残りのオリーブオイルでサラダドレッシング!
自家製のドレッシングの風味に奥行きが出ます。
関連memo _____________________
・ 1月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 唐辛子
・ 2月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = イタリアンパセリ
・ 3月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = アロエ
・ 4月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 二十日大根/ラディッシュ
・ 5月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 葱坊主・ミツバ・ヨモギ/春の揚げもの
・ 6月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 丸にんじん
・ 7月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = 青じそ
・ 8月の畑ごよみ =
半径5メートル内 = イヌビワ