10月の畑だより = 半径5メートル内 = 青じその実

オフィスしのも 青じそ 紫蘇 しその実 穂じそ ランチ おにぎり 蕎麦 しその実の塩漬け しその実のオリーブ油漬け

半径5メートル内の大葉(青じそ)が晩夏から秋にかわいい白い花を咲かせます。あっという間に花のあと実となり 見逃すくらいのスピードで種に変わっていきます。種になる直前の素晴らしい実の香りと食感を楽しむ季節です。

オフィスしのも 青じそ 紫蘇 しその実 穂じそ ランチ おにぎり 蕎麦 しその実の塩漬け しその実のオリーブ油漬け

オフィスしのもです。これだけ紫蘇を楽しめた年はなかったと感慨深く思いながら シソ好きのバッタが増えることについては 今後の栽培計画にも影響するレベルです。紫蘇の花穂はお造りにあしらうツマだけでなく そっと活けて花を愛でたり 葉と同じように実を食したり 結果青じそを半年は味わえるのです。 美味しくいただいた穂じそ以外は これから種となり 土に落ちていきます。

 

Field letter in October【 Green perilla seeds 】
10月の畑だより「 青じその実 」

 

・ 青じその実の塩漬け
  摘んできた花穂を水洗いし 水を切り 実を手でしごいて穂からはずします。
  沸騰した湯で30秒ほど茹でたら また水をよく切り 塩をまぶします。保存袋などに入れて冷蔵し2日ほどで馴染みます。

   *アドリブ ランチ: 青じその実の塩漬けでおにぎり。食感と香りが絶品。

 

・ 穂じその天ぷら
  ここでは 軽い衣で天ぷらにしましたが もったりとした生地で立派なかき揚げにしてもいいです。

   *アドリブ ランチ: 塩だけでそのままいただいたり 天ぷらそばにしたり。

 

・ 青じその実のオリーブオイル漬け 
  摘んできた花穂を水洗いし 水を切り ざるなどにのせて数時間天日干しします。
  実を手でしごいて穂からはずします。ザルでほこりなどをのぞき 煮沸した保存瓶などに塩少々と入れて冷蔵します。2日ほどで馴染みます。

   *アドリブ ランチ: 青じその実のオリーブオイル漬けでパスタ。チーズや生ハムを乗せるだけのシンプルさがシソ風味を堪能させてくれる。塩漬け以上のプチプチ食感がたまりません。

 

関連memo _____________________

9月の畑だより = 半径5メートル内 = バジル
・ 8月の畑だより = 半径5メートル内 = ミント
・ 7月の畑だより = 半径5メートル内 = 大葉 あるいは 青じそ
・ 6月の畑だより = 半径5メートル内 = タンポポの葉
・ 5月の畑だより = 半径5メートル内 = タンポポの花
・ 4月の畑だより = 半径5メートル内 = ローリエ
・ 3月の畑だより = 半径5メートル内 = ローズマリー
・ 2月の畑だより = 半径5メートル内 = ミツバ
・ 1月の畑だより = 半径5メートル内 = ノビル