プラントポット ハチ
9月の畑だより = 半径5メートル内 = バジル
半径5メートル内のバジルを晩夏から楽しんでいます。7月に入って同じシソ科の大葉が豊作のころ 遅めの種まきでした。大葉(青じそ)と入れ替わりの収穫時期で 今がピークのバジルをふんだんに楽しんでいます。
オフィスしのもです。
Field letter in September【 Basil 】
9月の畑だより「 バジル 」
・ フレッシュサラダ:
初摘みの嬉しいバジルの葉はささっと洗って手でちぎったら 冷蔵庫で冷えた野菜を刻んだものにすぐにのせて
お好みのドレッシングで召し上がれ。香りがたまりません。
・ とうもろこしを焼いたら:
焼きたてに フレッシュなバジルを添えます。夏らしさの中に 涼しげな香りがプラスされます。
・ とうもろこしご飯:
最後の炊き終わりの蒸らしのタイミングで 刻んだバジルの葉を入れて蒸らします。色落ちはしますが
爽やかなご飯はおかわり必死です。
・ しらすトースト :
食パンやバゲットのカットしたものに マヨネーズを塗りしらすを敷き詰め バジルの葉を散らしてトースターで焼きます。
後日 焼いてから最後に生のバジルの葉をたくさんのせていただいたら こちらの方が気に入ってしまいました!
・ 茄子の タルティーヌ :
縦割りにした茄子にあらかじめ作って保存していたバジルのジェノベーゼを塗りつけます。
ミニトマトがシーズンの終わりに近づきサイズが小さくなり始めたので
タルティーヌにのせやすいことに気づきました。
焼き茄子(茄子だけをトースターで焼いて)に 生のジェノベーゼを塗り
ミニトマトをトッピングしていただくのも美味しいです。
・ スムージー :
バジル + バナナ + 氷 + 牛乳
関連memo _____________________
・ おかずヒント#017 バジルPESTO & 青しそPESTO
・ 8月の畑だより = 半径5メートル内 = ミント
・ 7月の畑だより = 半径5メートル内 = 大葉 あるいは 青じそ
・ 6月の畑だより = 半径5メートル内 = タンポポの葉
・ 5月の畑だより = 半径5メートル内 = タンポポの花
・ 4月の畑だより = 半径5メートル内 = ローリエ
・ 3月の畑だより = 半径5メートル内 = ローズマリー
・ 2月の畑だより = 半径5メートル内 = ミツバ
・ 1月の畑だより = 半径5メートル内 = ノビル