2024年もよろしくお願いいたします

オフィスしのも バターナッツカボチャ ピーナッツカボチャ カボチャ アドリブレシピ 種 年賀状 かぼちゃの花 年末年始 ホリデーシーズン 追熟 キュアリング

旧年中は大変お世話になりました。2024年も どうぞよろしくお願い申しあげます。
みなさまにとって あたたかく楽しい一年になりますようお祈りいたします。イメージは 昨年豊作だった「バターナッツカボチャ」です。
オフィスしのも

オフィスしのも バターナッツカボチャ ピーナッツカボチャ カボチャ アドリブレシピ 種 パンプキンつば きんつば ハッセルバックかぼちゃ 年末年始 ホリデーシーズン 追熟 キュアリング

Field letter in New year holiday season【  butternut pumpkin 
年末年始「 バターナッツカボチャ 」

〉秋に収穫し十分キュアリングしたら アドリブで クリスマスシーズン 〜 年末年始 に活躍!

 

・ ハッセルバックかぼちゃ

  スウェーデン由来のベークドポテト料理をカボチャで。
      バターナッツかぼちゃのフォルムが楽しめるおもてなし。
  皮は剥いてもむかなくてもお好みで。縦ふたつ割りにしたら 5mm幅で切込みを入れてゆき 下まで切ってしまわないようにする。
  今回は200℃に熱したオーブンで15分。
  その後取り出して はちみつ・醤油を2対1で和えたソースを全体にかけて再びオーブンで30分追い焼き。
  アレンジでくるみなどを砕いて乗せて焼いてくださいね。召し上がる際に ワインビネガーを少しというのもおすすめ。切り分けながらいただきましょう。
  思い立ってすぐに実現できるのが嬉しい。

 

・ パンプキンつば(きんつば)

  種を取ったバターナッツかぼちゃは角切りにして電子レンジでやわらかくする。皮はお好みで少し残すと食感を楽しめる。
      フォークで潰しながらお好みで少しかたまりが残るくらいでもOK。
  はちみつか砂糖を加えてよくまぜる。お好みでシナモンを。
  四角い棒状に成形し ラップしたら 冷蔵庫へ。かぼちゃの種類で固まり方が違うので 今回は冷凍庫でしっかりと。
  小麦粉50gと水120ccを溶き 砂糖・塩ひとつまみを加えた衣液を冷蔵庫でねかしておく。
  固まったバターナッツかぼちゃをスライス。
  衣液にドプンと浸けたら側面から サラダ油をひいた(又はフライパン用アルミを敷いた)フライパンで焼き始める。

 

関連memo _____________________

11月の畑ごよみ = 半径5メートル内 = バターナッツかぼちゃ