さをり織りBAG Bloomin’(ブルーミン)
2024年もよろしくお願いいたします
旧年中は大変お世話になりました。2024年も どうぞよろしくお願い申しあげます。
みなさまにとって あたたかく楽しい一年になりますようお祈りいたします。イメージは 昨年豊作だった「バターナッツカボチャ」です。
オフィスしのも
Field letter in New year holiday season【
butternut pumpkin 】
年末年始「 バターナッツカボチャ 」
〉秋に収穫し十分キュアリングしたら アドリブで クリスマスシーズン 〜 年末年始 に活躍!
・ ハッセルバックかぼちゃ:
スウェーデン由来のベークドポテト料理をカボチャで。
バターナッツかぼちゃのフォルムが楽しめるおもてなし。
皮は剥いてもむかなくてもお好みで。縦ふたつ割りにしたら 5mm幅で切込みを入れてゆき
下まで切ってしまわないようにする。
今回は200℃に熱したオーブンで15分。
その後取り出して はちみつ・醤油を2対1で和えたソースを全体にかけて再びオーブンで30分追い焼き。
アレンジでくるみなどを砕いて乗せて焼いてくださいね。召し上がる際に
ワインビネガーを少しというのもおすすめ。切り分けながらいただきましょう。
思い立ってすぐに実現できるのが嬉しい。
・ パンプキンつば(きんつば):
種を取ったバターナッツかぼちゃは角切りにして電子レンジでやわらかくする。皮はお好みで少し残すと食感を楽しめる。
フォークで潰しながらお好みで少しかたまりが残るくらいでもOK。
はちみつか砂糖を加えてよくまぜる。お好みでシナモンを。
四角い棒状に成形し ラップしたら 冷蔵庫へ。かぼちゃの種類で固まり方が違うので 今回は冷凍庫でしっかりと。
小麦粉50gと水120ccを溶き 砂糖・塩ひとつまみを加えた衣液を冷蔵庫でねかしておく。
固まったバターナッツかぼちゃをスライス。
衣液にドプンと浸けたら側面から サラダ油をひいた(又はフライパン用アルミを敷いた)フライパンで焼き始める。
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