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おかずヒント#004 ミニトマト初採り
梅雨があけないまま 晴れ間で赤くなったミニトマト。満を持して初採り。
オフィスしのもは デザイン&エンジニアリングオフィスです。
研究施設や病院で使用される什器や環境を浄化する
スクラバー装置などの販売支援の考え方を
組み合わせてデザイン・設計しています。
もちろんメーカーや各専門分野の企業さんや技術者と連携し
プロジェクトの成功を目指しています。
初ものを食べて みずみずしい力を蓄えたい!そんなメモです。
できたトマトはミディトマトサイズ。
毎年気まぐれに種を選びます。
できるまで どんな種類かわからない 道楽ならではの楽しみもあります。
" 種から育てる " そこだけはブレずに。
「ミニトマトのお味噌汁」
トマトと トッピングに生姜のおろし。
玉ねぎはなくても大丈夫だけど ついつい美味しくて。
「ミニトマトとお豆腐のカプレーゼ」
しっかり水切りできた木綿豆腐は 岩塩とあいまってモツァレラそのもの。
トマトと 木綿豆腐/バジル/岩塩/挽きコショウ/オリーブオイル/お好みでお好みのお酢
【 ad-lib First picked Mini Tomato 】初採りミニトマトをアドリブで
・お豆腐カプレーゼは モツァレラチーズの代わりに木綿豆腐を。これだけは外出前に 水切りして冷蔵庫に入れておきます
・お味噌汁に入れる場合 ミニトマトの種類によっては皮をむいたり剝かなかったり
・熱々のお味噌汁もいいけど 多めに夕食で作ったら残りを冷蔵庫へ → 冷汁がいい。
冷たいお惣菜が最高です。