フォールディングBBQネット<ローストマスター>
おやつヒント#009 「イヌビワ」スイーツ
オフィスしのもです。半径5メートル内に偶然育った「イヌビワ」を収穫し味わっています。小腹を満たすブレイクに最高です。秋の訪れも感じられ あとしばらくの間 アドリブで「おやつ」になりそうです。
【 Ad-lib sweets, Ficus erecta
desserts 】「イヌビワ」で アドリブ・スイーツ
収穫した実を冷凍しておいたものをジャムにしたり
熟れた実を収穫後すぐに 天日干しや トースターでドライにしたり
保存しておくと おやつに重宝します。
「 イヌビワ・ソーダ 」
半径5メートル内で収穫したイヌビワとミントに加え
レモンを用意したらスライスして 冷えたソーダ割り。
潰しながらいただきます。
「ドライ・イヌビワ」
ドライ・イチジクを夢見て。秋雨前線がやってきたら天日干しは諦めトースターでも作りましょう。
イヌビワの実を半分に切って乾燥させます。
コッペパンサンドやオープンサンドで バターやクリームチーズと一緒に味わいます。
甘さが欲しい時は ハチミツをプラス。
「イヌビワ・ジャム」
冷凍でストックしておいたイヌビワでジャムづくり。
お好みの 実の潰し加減がポイント!
・トーストにのせて。
・サンドイッチに挟んで。
・パウンドケーキが美味!バターをやわらかくしたところへジャムを混ぜ込み 生地づくり。