おやつヒント#009 「イヌビワ」スイーツ

オフィスしのも イヌビワ レシピヒント アドリブレシピ デザート おやつ スイーツ 休憩 ひと休み 半径5メートル

オフィスしのもです。半径5メートル内に偶然育った「イヌビワ」を収穫し味わっています。小腹を満たすブレイクに最高です。秋の訪れも感じられ あとしばらくの間 アドリブで「おやつ」になりそうです。

オフィスしのも イヌビワ レシピヒント アドリブレシピ デザート おやつ スイーツ 休憩 ひと休み 半径5メートル

【 Ad-lib sweets, Ficus erecta desserts 「イヌビワ」で アドリブ・スイーツ

収穫した実を冷凍しておいたものをジャムにしたり
熟れた実を収穫後すぐに 天日干しや トースターでドライにしたり
保存しておくと おやつに重宝します。

 

イヌビワ・ソーダ 
半径5メートル内で収穫したイヌビワとミントに加え
レモンを用意したらスライスして 冷えたソーダ割り。

潰しながらいただきます。


ドライ・イヌビワ
ドライ・イチジクを夢見て。秋雨前線がやってきたら天日干しは諦めトースターでも作りましょう。
イヌビワの実を半分に切って乾燥させます。

コッペパンサンドやオープンサンドで バターやクリームチーズと一緒に味わいます。
甘さが欲しい時は ハチミツをプラス。

 

イヌビワ・ジャム
冷凍でストックしておいたイヌビワでジャムづくり。
お好みの 実の潰し加減がポイント!

・トーストにのせて。
・サンドイッチに挟んで。
・パウンドケーキが美味!バターをやわらかくしたところへジャムを混ぜ込み 生地づくり。