おかずヒント#016 乾燥青じそでアドリブ-パスタ

オフィスしのも ランチ アドリブレシピ 青じそ ふりかけ  天日干し 紫蘇ジュースの副産物

オフィスしのもです。先月作った「青じそジュース」の副産物です。煮出した青じその葉を乾燥させ砕いて ふりかけ風に。パスタに投入したら滋味深いひと品ランチです。

オフィスしのも ランチ アドリブレシピ 青じそ ふりかけ パスタ 天日干し 紫蘇ジュースの副産物

パスタランチのローテーションに加えたい素材。そして暑さで疲れたころの食事にささっとできるアレンジ。

 

【 ad-lib  recipes of  Sprinkles  with dried  perilla-shiso 
乾燥青じそで ふりかけ作り アドリブでパスタに

ジュースを作る時に煮出した青しそを広げて天日干しします。
長雨に入る前の焼けそうな暑い日に あっという間に乾燥させました。

・煮出した後の青じそを天日干し
・ビニール袋に入れて叩いてクラッシュ
・釜揚げしらすやちりめんじゃこと和えながら和風パスタに投入
・塩コショウ + 醤油
・お好みで オリーブオイル or ごま油

にんにくを効かせるのもいい!