昨年から続けている事の一つに、薬膳ベントがあります。
奈良県宇陀市にある「伊那佐郵人」というカフェで毎月行っています。
「伊那佐郵人」は、築80年を迎える旧特定郵便局の建物を、
手作り感あふれる内装に改修して作られたカフェです。
http://inasa.pupu.jp/index.html
「薬膳」というと、「良薬口に苦し」という言葉にあるように、
まずくて美味しくない、又は専門家にしか作れない、そんなイメージがあるかもしれません。
でも本来の薬膳は、食材の持つ薬効を上手に引き出していけば、
どんなお料理も薬膳になり得ます。
それを日々続ける事で、気がつけば体は健康な状態を維持できている。。。
そんなつき合い方がちょうど良いように思います。
ちなみに12月のメニューは、宇陀ゴボウ、キンカン、むかごなどの旬の
食材を取り入れた薬膳カレーのセット。
これから本格的な冬に向けて、スパイスをたっぷり使ったインドカレーは、
体の内からあたたまる薬膳料理。イチオシです。
このカレーには、こんなにたくさんのスパイスが入っています。
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【薬膳カレーに使用したスパイス】
アニス、アジョウワン、カイエンペッパー、グリーンカルダモン、ブラックカルダモン、
クミン、コリアンダー、シナモン、ブラックペッパー、クローブ、ナツメグ、メース、
フェヌグリーク、キャラウエー、ジンジャー、オニオン、ターメリック、ガーリック、
タマリンド、パプリカ、ローリエ
次回は1/31(金)です。
この日はちょうど新月です。
新月のときは体の浄化作用が高まって、デトックスには
もってこいだと言われています。
この日の薬膳は、このデトックスを助けるメニューで考えています。
薬膳を気軽なランチで体験できますので、是非一度お越し下さいね。
▼お問い合わせ、お申し込みはこちらへお願いします。
1/31(金)薬膳ベント行います~新月ランチ@伊那佐郵人~
http://goo.gl/0Bpajn