BOTTLE by BOTANIST
おやつヒント#012 イヌビワで焼菓子いっぱい
オフィスしのもです。半径5メートル内に授かった「イヌビワ」の収穫も終盤。秋らしい焼菓子にどんどん変身しています。コーヒーブレイクが鮮やかに。
【 Clafoutis , Cupcakes , Quatre-quarts , au ficus
erecta with
ad-lib 】「イヌビワ」で焼菓子いっぱい
「クラフティ オー フィギュ」フランスのお菓子で プリンとケーキの間のような生地。
クラフティはいろんな果物でできるので イヌビワでもチャレンジ。
思ったより実は崩れずしっかりとしたまま焼きあがりました。
ここでは おからパウダーを使ったので 従来のものよりカッチリとした生地になっています。
「イヌビワ カップケーキ」
見た目にも秋らしく ドライになったイチジクの種がブツブツと食感がいい!
「キャトル・キャール オー フィギュ」イヌビワ・パウンドケーキ
摘みたてのイヌビワをすぐにジャムにしたものを生地に混ぜ
バターたっぷりの秋の焼菓子を。