捺染ふきん さらしふきん
おやつヒント#010 秋口まで味わえたんだ「よもぎ」
オフィスしのも です。半径5メートル内で摘む「よもぎ」は春の象徴。季節を感じることに喜びを感じるあまり「よもぎは春である」的な思い込みが先行していたようです。若芽は少ないけれど 秋口まで味わえると知りました。
【 ad-lib Yomogi
Pancake 】アドリブでヨモギをいただく。春だけでなく秋口まで。
さすがに春のように若葉は多くなく さらっと摘み取ったら1回分のパンケーキにしてみました。
パンケーキの鶯色を見ると 懐かしさを感じたくらいの 春以来の印象でした。
固定観念とは知らずしらず自らに染み込んでいるもので
よもぎ=春の訪れ=春の食材 とお決まりのことをすることで季節を感じる作業としてよもぎ団子を作ってきました。しかし
やわらかい葉を見つけたら 夏だって、そして秋口までも よもぎは味わうことができました。
この気づきは 日常のあらゆる場面で「凝り固まってはいないかな」と 立ち止まり事の起こりを俯瞰するといいよ!と草木が教えてくれたかのようでした。