(FISHERMAN’S)COURT
おかずヒント#009 よもぎでランチ
オフィスしのも です。半径5メートル内で摘む「よもぎ」でランチを。
春と梅雨と重なって 梅雨と真夏が繋がっています。上手に摘むと よもぎの穂先は 次のやわらかい新葉がまだまだ芽吹いています。
摘みはじめたころは「よもぎ団子」などスイーツが定番だったけど
少しずつ おかずに取り入れています。
食べたい時に摘む食材、その香り、季節感を存分に味わって 仕事へのエネルギーに。
狭くても 宅地でも 願えば 土は育んでくれる!
少しずつ味わい方、育て方、増やし方を学んでいます。
【 ad-lib with
YOMOGI 】手摘み食材・アドリブランチ
フーチバージューシー(沖縄風炊込みごはん)/ お揚げ生地で よもぎピザ / チーズよもぎナン+カレー
・フーチバージューシーは 大好きなひじきを入れすぎました!でもお好みでお好きな具材をたっぷりと。
・ピザ生地にお揚げさんをチョイス!油揚げ・京あげ・田舎あげどれも最高。
・よもぎピザでは チーズはたっぷりでないくらいが よもぎ風味をしっかり感じられる。
・チーズナンを作るなら 生のよもぎも包み込んで生地づくり。
和のハーブがひと味違うカレー時間を醸し出してくれます。