おかずヒント#005 ミニトマトでリフレッシュ

オフィスしのも ミニトマト アドリブガスパチョ アドリブアイスクリーム アドリブパスタ

ミニトマト収穫ラスト!赤い実のサイズも小さくなってきました。

オフィスしのもは デザイン&エンジニアリングオフィスです。

 

研究施設や病院で使用される各種什器や環境浄化装置などの設計・開発・販売支援に関わるプロジェクト支援業務を行っています。

さて 日常の業務とは直接関係はありませんが なにかと頭をリフレッシュしてくれる素材をメモしています。2020年の菜園のミニトマトは お裾分けができる環境にはなくこの際「美味しく食べきる!」に挑戦してみました。

 

ミニトマトでガスパチョ
きゅうり/ニンニク/バジル/玉ねぎ/オリーブオイルを加え攪拌。
暑い日はキンキンに冷やして 冷え込む日は常温で。
挽きコショウ/クミンシード を最後にパラパラ。


ミニトマトのシロップ
ミニトマトのお砂糖漬け。
・シロップは 1:9くらいで炭酸水で割りジュースとして。
赤いトマトジュースとは違い 透き通ったシロップジュースからは
トマト畑の香水のような爽やかな香りが。

ミニトマト シロップの果実で
シロップ漬け副産物の残った果実はミキサーにかけ
・時にトマトソースに仕立て常備しておけば 簡単ランチのパスタに。
・アイスクリームにして ブレイクタイムに。

 

【 ad-lib  Petites Tomates ミニトマトをアドリブで

・季節終盤にほろほろと採れるミニトマトを食すのは 間に合わず傷めてしまうのも残念。そこできれいに洗ったらすぐに砂糖漬けにしてみる。
・ガスパチョはスペインのスープ。あり合わせの野菜をミキサーにかけ地元野菜をたっぷりいただくチャンスに。

 

相変わらず お仕事のブレイクタイムは何を食べようかと思案中。