アートネジ クレヨンくん
おかずヒント#005 ミニトマトでリフレッシュ
ミニトマト収穫ラスト!赤い実のサイズも小さくなってきました。
オフィスしのもは デザイン&エンジニアリングオフィスです。
研究施設や病院で使用される各種什器や環境浄化装置などの設計・開発・販売支援に関わるプロジェクト支援業務を行っています。
さて 日常の業務とは直接関係はありませんが なにかと頭をリフレッシュしてくれる素材をメモしています。2020年の菜園のミニトマトは お裾分けができる環境にはなくこの際「美味しく食べきる!」に挑戦してみました。
「ミニトマトでガスパチョ」
きゅうり/ニンニク/バジル/玉ねぎ/オリーブオイルを加え攪拌。
暑い日はキンキンに冷やして 冷え込む日は常温で。
挽きコショウ/クミンシード を最後にパラパラ。
「ミニトマトのシロップ」
ミニトマトのお砂糖漬け。
・シロップは 1:9くらいで炭酸水で割りジュースとして。
赤いトマトジュースとは違い 透き通ったシロップジュースからは
トマト畑の香水のような爽やかな香りが。
「ミニトマト シロップの果実で」
シロップ漬け副産物の残った果実はミキサーにかけ
・時にトマトソースに仕立て常備しておけば 簡単ランチのパスタに。
・アイスクリームにして ブレイクタイムに。
【 ad-lib Petites Tomates 】ミニトマトをアドリブで
・季節終盤にほろほろと採れるミニトマトを食すのは
間に合わず傷めてしまうのも残念。そこできれいに洗ったらすぐに砂糖漬けにしてみる。
・ガスパチョはスペインのスープ。あり合わせの野菜をミキサーにかけ地元野菜をたっぷりいただくチャンスに。
相変わらず お仕事のブレイクタイムは何を食べようかと思案中。