つなぐ鉛筆削り「TSUNAGO」
おかずヒント#003 バジルを摘む
オフィスしのもは デザイン&エンジニアリングオフィスです。
研究施設や病院で使用される什器や環境を浄化する
スクラバー装置などの販売支援の考え方を
組み合わせてデザイン・設計しています。
もちろんメーカーや各専門分野の企業さんや技術者と連携し
プロジェクトの成功を目指しています。
なのに ここでは 出会ったヒントを ジャンルに関係なくメモ。
一息ランチです。
もはや梅雨らしくないとも言える 加減を知らない降り方に 野菜たちも調整中。
ミニトマトは サイズだけ大きくなり 晴れ間がないから赤くなるまで待機。
バジルは勢いよく生いしげり 雨上がりには 虫に食べられる前に薹が立つ前に急いで収穫。
バジルをたっぷりいただきましょう。
一番好きなバジルライスは にんにくを効かせて。
えっ出かけるの?って時は メニューそのままでにんにくの代わりに新玉ねぎを多めに使ってみます。
シソ科のバジルを 冷やっこに。オリーブオイルと黒胡椒にポン酢で爽やかな風味をどうぞ。
【 ad-lib basil rice 】アドリブ・バジルライス
・バジルライスは仕上げの味付けを 粉チーズならイタリアン、ニョクマムでアジアンなどアレンジ豊か
・ニンニクを控える日は 多めの新玉ねぎで代用を。フードプロセッサーなどでペーストにしてご飯と簡単に混ざる
梅雨のタイミングでバジルが豊作だと爽やかな使い方ができて嬉しい!