時代は炭へと向かう!東大阪の町工場、炭焼き窯を作る~「月刊望星」掲載記事~

 東海教育研究所が発行している「月刊望星」2月特集が「炭ふたたび!」というテーマ。

そこに(株)テサキ製作所の手崎社長インタビューが掲載されました。

 

八六〇〇もの町工場が軒を連ねるモノづくりの街、東大阪市。

製造業の空洞化や円高などで、「受注激減」「廃業やむなし」といった声も聞かれる。

そうしたなか、自然流炭焼き窯「炭焼き達人」を開発・販売し経営基盤を強化したテサキ製作所。

なぜ炭焼き窯なのか。社長・手崎貴之さんの思いを聞いた。

 

<中略>

 

日本の産業の空洞化は着実に進んでいますし、町工場は確実に減ってきています。

経済全体、特に製造業が縮小しているのは、肌で感じます。

大企業が海外に拠点を移せば、下請けの工場は自社の強みとなる商品を持たないかぎり、縮小するか廃業せざるを得ません。

私たちの場合は、時代の流れで自然志向の人が増えているので、炭焼き窯のニーズはあるだろうと

思っています。

十二年前に研究を始めたときは、補助金の申請用紙の「市場性」「新規性」などを書く欄に、

「市場はない。これから掘り起こして形成していくしかない」と書きました(笑)。

啓蒙活動というと大げさに聞こえるかもしれませんが、炭文化を広げて、

みなさんに炭の良さを知ってもらうことも、私の大事な仕事だと思っています。。。

 

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http://monodukurirensa.blogspot.com/2012/03/blog-post.html