ステンレスキュートタグ
おやつヒント#013 フードロス軽減・かんきつ夏編
オフィスしのもです。10月は食品ロス削減月間。少し前まで暑いアツイと冷たいおやつが欲しい日々でした。この夏 身近な食品で自分たちなりのフードロス軽減につながるスイーツを楽しんだメモです。まずは柑橘類で参りましょう「夏編フードロス削減企画」
農林水産省は 消費者庁、環境省と連携して「食品ロス削減」の啓発に取り組んでいます。
各企業から一般家庭におけるあらゆる単位で そこでできる削減努力すれば成果が期待できます。でも努力!というより
捨てがちな部分まで美味しく変身させるという驚きと嬉しさに置き換えて日々取り入れてみました。
みかんやグレープフルーツ。それぞれ皮の内側の白いワタの厚さは違えど「アルベド(albedo)」という取り除いてしまう部分がありますね。昔
おばあちゃんが丁寧にみかんの筋を取りながら「本当はここに栄養があるけど…」と言っていた部位。そこを捨てずに美味しくいただいてしまいました。
【 Un projet pour mangerdes agrumes entiers sans
jeter la peau
avec ad-lib, édition été = Réductiondes pertes
alimentaires 】
フードロス削減 かんきつ類を使い切るアドリブ・プロジェクト 『 夏編 』
「晩柑でフルーツサンドイッチ」果肉そのものは …
そのまま剥いていただく柑橘類も夏にはみずみずしく。
生クリームさえあればサンドイッチにして ボリュームのあるおやつにも。
「 柑橘類のアルベド(白いワタ)でアイスクリームバー」
白いワタを外皮からそぎ取り お好みのお砂糖でシロップ煮にします。
ここではキビ糖やグラニュー糖を使いました。
・ミニトマト + アルベドのシロップ煮 + ヨーグルト をミキサーにかける。
・市販のフルーツジュース + アルベドのシロップ煮 + ヨーグルト
をミキサーにかける。
・型に流し入れ 冷凍する。
・固まったら肩から外しラップで個装して冷凍保存。
お好みで蜂蜜などで甘みを調整してください。
「 柑橘類のアルベド(白いワタ)でスムージー」
・ミニトマト + アルベドのシロップ煮 + ヨーグルト をミキサーにかける。
お好みでバナナも入れると美味しい。
そしてミニトマトを冷凍しておいたものを半解凍で使えば 氷を入れなくても
真夏に心地よく冷えたスムージーができます!