ハシ鉄
おかずヒント#011「青じそ」1週間のおにぎり
オフィスしのもです。今年は「青じそ」の出てきた芽を大切にしました。実に10年以上触ってあげない日々を送りながら それでも毎年少しずつ摘んで味わってきました。目をかければかけるほど ゆっさゆっさと風に揺れる綺麗な葉が生い茂ります。
半径5メートルのところで 十数年 同じ種からずっと 引きつがれてきたものにもう一つ「青じそ」があります。
ところが 十何年も味わい尽くすほど収穫はできなかったのです。
それについてはまた別の機会に触れることとして
今回は梅雨からその終わりにかけてうだるような暑さをしのぐ「おにぎり」を青じそで連日味わいました。そんな定番ながら元気の出るメモです。
【 ad-lib perilla rice balls 】青じそで 1週間のおにぎり
・青じそ+鰹節
・青じそ+金ごま
・青じそ+しらす干し
・青じそ+塩昆布
・青じそ+梅干し