おかずヒント#008 ミツバが主役のころ

オフィスしのも ランチ アドリブレシピ おかずヒント ミツバ 家庭菜園 餃子 柳川風

オフィスしのもです。ミツバが豊作です。お花まで愛で 一息つく時 優しい風情にホッとします。

昨年 隣の畝で不作だったサツマイモのために少し土をならしたのがよかったのかな。
地植えのミツバが 色も濃く風味豊かで元気です。
ミツバを主役でいただくメニューで この季節にしかない味わいを噛み締めます。

十数年 同じ種からずっと 手もかからず 引つがれてきたこのミツバ。
花が咲き種が飛んでいるおかげかと思っていましたが
生けた茎が水の中で根を伸ばす生命力を見て
宿根の多年草であることを あらためて納得しました。


水換えの際 比較的水が汚れていません。
ミツバは本当に水耕栽培にも向いたハーブなんだな!と感じました。

 

【 ad-lib with MITSUBA ミツバを主役にしたランチ
柳川風 / ミツバの餃子

・柳川風は牛肉が定番だけど 豚肉でもそれはそれは美味しいもの。
・餃子は 仕事中も困らないニンニク抜き!でも酒粕とごま油で風味抜群。
・ニンニクが大丈夫な日の餃子には「おろしニンニク」をタレに足しましょう。
・ミツバが主役の餃子は 水餃子・蒸し餃子・焼き餃子どれも美味しい。
・たくさん包んだら 冷凍保存!あっという間にランチできます。