おかずヒント#001 葱坊主を摘む

アドリブ・葱坊主 by オフィスしのも ヒントメモ レシピ

外出を控えながらも 春らしさを身近に感じることができる おかずヒントです。

一年じゅう流通する野菜や果物に恵まれているなかで
春先だけ 自ら摘み取っていただく素材「葱坊主」に気づいたのは2年前でした。

軒先で十分育つお葱。
この春は ことのほか葱坊主をせっせと摘み取り
うちでの食卓をアレンジすることに意味を持つようになりました。

 

オフィスしのも は デザイン&エンジニアリングオフィスです。

研究施設や病院で使用される什器や環境を浄化する スクラバー装置などの販売支援の考え方を組み合わせてデザイン・設計しています。

メーカーや各専門分野の企業さんや技術者と連携し プロジェクトの成功を目指しています。

 


ジャンル外ではありますが 「春!」のメモです。

 

【 ad-lib onion head アドリブ・葱坊主

・使い終わった葱の根を土に挿すだけでどんどん再生し この季節なら葱坊主の蕾ができる
・花が咲いて種になってしまう前に 摘み取って いただきましょう
・一品増える嬉しさと 春にしかない風味と食感を味わうぞ!

 

炒める・焼く・茹でる・お味噌汁の具材 など ラフな調理で あっという間にテーブルへ。
まず1、2週間はいつもと違う食材で気分転換できそうです。