プラントポット ハチ
恵まれた丹波の風土が育てた極上の黒豆
- 2011/06/20 17:00
- 投稿者: wako nakayama
- 表示回数 2,213
恵まれた丹波の風土が育てた極上の黒豆
下記の記事は引用させていただいていますが、
丹波ふるさとネットは丹波篠山産の黒大豆の栽培に挑戦し、その加工食品の開発をしていきます。
この8月のデカンショまつりには出展したく思っています。試食会もしますのでぜひお立ち寄りくださいね。
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質の高さでいえば、「丹波黒」の右に出るものなし。 100 粒で 80 gもあり、粒の大きさは大豆の中でも世界一。色、艶、煮上がりの風味のよさも格別。
また、味の面だけでなく、栄養価の高さにおいても、通常の黒豆を上回るというデータもあります。
長時間煮ても皮がはじけないという利点もありますが、それも皮がしっかりと弾力にとんでいるためでしょう。
その分、アントシアニンも豊富に含まれているのです。 丹波黒の品質の高さの所以は、育った土地柄にあります。
丹波といえば、大納言、黒豆などの豆類、栗、松茸、お茶など、良質な農産物で知られます。
丹波とは兵庫県の篠山、氷上郡、京都府の3都市の総称ですが、なかでも黒豆の産地は篠山市。
その昔に湖だった土地は、今でも鍋底のような盆地で、周囲の山々や森林の栄養分がすべて流れ込み、粘土質。
丹波黒は、その肥沃な土壌と、昼夜の激しい寒暖の差がつくりあげた自然の名品なのです。
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黒大豆煮汁の場合はどうでしょう。
動脈硬化の原因のひとつには悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化してしまうことがあげられますが、 黒大豆に含まれるクリサンテミンには強い抗酸化力があります。 つまり悪玉コレステロールが酸化するのを防いでくれるのです。
そのため黒大豆を飲むと動脈硬化が予防でき、 血圧も上がりにくくなると考えられています。
飲み続けることが、効果持続のカギ
黒大豆煮汁は黒大豆の素朴な味がしみ出ていてなかなかおいしいものです。 また毎日煮汁を作るのがたいへんな人も、 黒大豆の煮汁から作ったサプリメントが市販されているので手軽に摂取することができます。
黒大豆の煮汁パワーは飲み続けることによって効果の持続が期待できます。 高血圧の要因、動脈硬化の予防をするとともに、 血液の流れを改善して健康なサラサラ生活を送りましょう。
野崎先生の研究結果でわかったまだまだある黒豆(黒大豆)のすごい力
野崎先生は高血圧だけでなくいろんな症状の患者さんに、 黒大豆の煮汁を飲用してもらいました。 その結果高血圧だけではなくさまざまな症状にも威力を発揮することがわかりました。
※貧血・・・有機鉄などが貧血を予防
※糖尿病・・・トリプシンインヒビター・キモトリプシインヒビターが血糖値を下げる インスリンを分泌
※白髪・抜け毛・ビタミンE・リノレン酸が血管を広げて血行を良くし、イソプラボン・ ソヤサポニンが老化によって詰まった血管を正常化する。
※便秘症・・・ガラクトオリゴ糖が腸内環境を整え、ソヤサポニンとともに脂肪や糖分 の吸収を抑え、ペクチン・スクワレンが便秘を促す
※その他の効果:心疾患、声帯病変、アレルギー性鼻炎・皮膚炎・慢性気管支炎、夜間頻尿および前立腺肥大にともなう頻尿、不眠症、耳鳴り、体重減少、骨筋疾患、肝臓疾患など
家庭でできるカンタン黒豆(黒大豆)煮汁の作り方
1.黒大豆50グラムを500ミリリットルの水に一晩つけておく。
2.翌朝、黒大豆をつけた水ごと強火で沸騰させ、弱火にして1時間煮につめる。
3.1回分の黒大豆煮汁のできあがり。
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黒豆のシアニジンの効果的な摂り方
○煮汁を飲む
まずは先ほどから書いている黒豆の煮汁を飲むことです。作り方は簡単。しばらく黒豆を水につけてやわらかくした後、中火であくを取りながら煮込むだけです。調味料などもいりません。約5分ほど煮込んだら、あみでこして出来上がりです。
ただし煮込むときは沸騰させないように注意してください。アントシアニンは100℃前後で成分が壊れてしまいます。煮汁は長持ちするものではないので、作った後は2~3日で飲みきるか、冷凍して保存しておきましょう。
○黒豆茶
煮汁を作ったりこしたりするのは面倒だという方は、黒豆茶がオススメ!黒豆茶は市販のものでもかまいませんし、自分で作ってもOKです。
乾燥したマグカッ プなどに黒豆を大さじ1杯程度を入れて電子レンジに入れ、香ばしいにおいがしてきたら電子レンジをとめ、そこに熱湯を注ぎフタをして5分程度むらしたら完成です。
大量に作るときは、電子レンジを使わず乾燥した黒豆をフライパンで炒った後、同じようにする方が簡単です。色が黒いのでわかりにくいかもしれませんが、皮に裂け目が入り、香ばしい香りがしてきたら火を止めてOKです。
このときに、フライパンはテフロン加工ではなく、鉄製やアルミ製のものを。空焚きに近い使い方をするのでテフロン加工のフライパンは使えなくなってしまいます。
注意してくださいね。後は同じように、急須やマグカップに入れてお湯を注いで蒸らして飲んでください。
○黒豆ココア
これは市販のものが飲みやすいと思います。前回のチョコレートダイエットで取りあげたココアの主成分カカオのカカオポリフェノールと黒豆が合わさることで、抗酸化作用を含め美容やダイエット効果が倍増します。
黒豆の煮汁や黒豆茶を自分で作った場合は、黒豆がどうしても残ってしまいます。
先ほど、黒豆はカロリーが高いと述べましたが、逆に水には溶け出さない食物繊維なども黒豆には豊富に含まれています。
高カロリーだけれど、その分他の栄養も摂れる黒豆も食べるか、カロリーを抑えるために黒豆は食べずにおくかの判断はあなた次第です。
私中山は残った豆を
お米と一緒にたいて、豆ごはんでいただきます。お塩味(良い塩選ばれることお勧めします)でおいしいです。
下記の記事は引用させていただいていますが、
丹波ふるさとネットは丹波篠山産の黒大豆の栽培に挑戦し、その加工食品の開発をしていきます。
この8月のデカンショまつりには出展したく思っています。試食会もしますのでぜひお立ち寄りくださいね。
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質の高さでいえば、「丹波黒」の右に出るものなし。 100 粒で 80 gもあり、粒の大きさは大豆の中でも世界一。色、艶、煮上がりの風味のよさも格別。
また、味の面だけでなく、栄養価の高さにおいても、通常の黒豆を上回るというデータもあります。
長時間煮ても皮がはじけないという利点もありますが、それも皮がしっかりと弾力にとんでいるためでしょう。
その分、アントシアニンも豊富に含まれているのです。 丹波黒の品質の高さの所以は、育った土地柄にあります。
丹波といえば、大納言、黒豆などの豆類、栗、松茸、お茶など、良質な農産物で知られます。
丹波とは兵庫県の篠山、氷上郡、京都府の3都市の総称ですが、なかでも黒豆の産地は篠山市。
その昔に湖だった土地は、今でも鍋底のような盆地で、周囲の山々や森林の栄養分がすべて流れ込み、粘土質。
丹波黒は、その肥沃な土壌と、昼夜の激しい寒暖の差がつくりあげた自然の名品なのです。
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黒大豆煮汁の場合はどうでしょう。
動脈硬化の原因のひとつには悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化してしまうことがあげられますが、 黒大豆に含まれるクリサンテミンには強い抗酸化力があります。 つまり悪玉コレステロールが酸化するのを防いでくれるのです。
そのため黒大豆を飲むと動脈硬化が予防でき、 血圧も上がりにくくなると考えられています。
飲み続けることが、効果持続のカギ
黒大豆煮汁は黒大豆の素朴な味がしみ出ていてなかなかおいしいものです。 また毎日煮汁を作るのがたいへんな人も、 黒大豆の煮汁から作ったサプリメントが市販されているので手軽に摂取することができます。
黒大豆の煮汁パワーは飲み続けることによって効果の持続が期待できます。 高血圧の要因、動脈硬化の予防をするとともに、 血液の流れを改善して健康なサラサラ生活を送りましょう。
野崎先生の研究結果でわかったまだまだある黒豆(黒大豆)のすごい力
野崎先生は高血圧だけでなくいろんな症状の患者さんに、 黒大豆の煮汁を飲用してもらいました。 その結果高血圧だけではなくさまざまな症状にも威力を発揮することがわかりました。
※貧血・・・有機鉄などが貧血を予防
※糖尿病・・・トリプシンインヒビター・キモトリプシインヒビターが血糖値を下げる インスリンを分泌
※白髪・抜け毛・ビタミンE・リノレン酸が血管を広げて血行を良くし、イソプラボン・ ソヤサポニンが老化によって詰まった血管を正常化する。
※便秘症・・・ガラクトオリゴ糖が腸内環境を整え、ソヤサポニンとともに脂肪や糖分 の吸収を抑え、ペクチン・スクワレンが便秘を促す
※その他の効果:心疾患、声帯病変、アレルギー性鼻炎・皮膚炎・慢性気管支炎、夜間頻尿および前立腺肥大にともなう頻尿、不眠症、耳鳴り、体重減少、骨筋疾患、肝臓疾患など
家庭でできるカンタン黒豆(黒大豆)煮汁の作り方
1.黒大豆50グラムを500ミリリットルの水に一晩つけておく。
2.翌朝、黒大豆をつけた水ごと強火で沸騰させ、弱火にして1時間煮につめる。
3.1回分の黒大豆煮汁のできあがり。
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黒豆のシアニジンの効果的な摂り方
○煮汁を飲む
まずは先ほどから書いている黒豆の煮汁を飲むことです。作り方は簡単。しばらく黒豆を水につけてやわらかくした後、中火であくを取りながら煮込むだけです。調味料などもいりません。約5分ほど煮込んだら、あみでこして出来上がりです。
ただし煮込むときは沸騰させないように注意してください。アントシアニンは100℃前後で成分が壊れてしまいます。煮汁は長持ちするものではないので、作った後は2~3日で飲みきるか、冷凍して保存しておきましょう。
○黒豆茶
煮汁を作ったりこしたりするのは面倒だという方は、黒豆茶がオススメ!黒豆茶は市販のものでもかまいませんし、自分で作ってもOKです。
乾燥したマグカッ プなどに黒豆を大さじ1杯程度を入れて電子レンジに入れ、香ばしいにおいがしてきたら電子レンジをとめ、そこに熱湯を注ぎフタをして5分程度むらしたら完成です。
大量に作るときは、電子レンジを使わず乾燥した黒豆をフライパンで炒った後、同じようにする方が簡単です。色が黒いのでわかりにくいかもしれませんが、皮に裂け目が入り、香ばしい香りがしてきたら火を止めてOKです。
このときに、フライパンはテフロン加工ではなく、鉄製やアルミ製のものを。空焚きに近い使い方をするのでテフロン加工のフライパンは使えなくなってしまいます。
注意してくださいね。後は同じように、急須やマグカップに入れてお湯を注いで蒸らして飲んでください。
○黒豆ココア
これは市販のものが飲みやすいと思います。前回のチョコレートダイエットで取りあげたココアの主成分カカオのカカオポリフェノールと黒豆が合わさることで、抗酸化作用を含め美容やダイエット効果が倍増します。
黒豆の煮汁や黒豆茶を自分で作った場合は、黒豆がどうしても残ってしまいます。
先ほど、黒豆はカロリーが高いと述べましたが、逆に水には溶け出さない食物繊維なども黒豆には豊富に含まれています。
高カロリーだけれど、その分他の栄養も摂れる黒豆も食べるか、カロリーを抑えるために黒豆は食べずにおくかの判断はあなた次第です。
私中山は残った豆を
お米と一緒にたいて、豆ごはんでいただきます。お塩味(良い塩選ばれることお勧めします)でおいしいです。