お好み焼き粉にダニ?

東京都がダニやハウスダストのアレルギーを・・・

持つ都民向けに開封した粉製品の取り扱いについての
注意事項を発表しました。

 主にお好み焼き粉やホットケーキミックスなどのタンパク質や
でんぷんを多く含む粉製品において、開封後にダニが発生し
その粉を使用した加工食品を摂取した場合に即時型の
アレルギー(アナフィラキシー)を発症すると言うものです。



その発症者の大半はダニに対してのアレルギーを持っていたが
中には自覚していない方もいたそうです。
粉製品の大半は開封後数カ月~数年にわたり室温保存していた
事が報告されているそうです。

タンパク質を多く含む粉製品はダニの餌になります。
輪ゴムやクリップで閉じていたり密封容器に入れていたものでも
ダニが検出されたそうです。

開封後は早めの消費と密閉容器に入れ冷蔵庫での保存しましょう。
 

害虫バスターズは365日あなたのお悩みを解決します!