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カテキンとは&カテキン吸収30%アップワザ!
- 2012/01/10 18:00
- 投稿者: wako nakayama
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お茶の健康成分の中でも、
抗酸化作用や血中コレステロールの抑制、
認知症予防効果など、
最も作用を及ぼしていると言われるのが「カテキン」。
カテキンとは
緑茶などに含まれるポリフェノールです。
代表的なお茶には、緑茶
その中で緑茶はもっともカテキンの含有率が高く、15%ものカテ
カテキンの効果には様々なものがあり、注目されるのがとても強い
口では抗ウイルス作用、胃では食中毒菌に対する殺菌作用、小腸で
減らしたり血管内では悪玉コレステロールの酸化を防ぎ動脈硬化予
いうことです。
カテキンの効果
最新の研究では、緑茶に含まれるカテキンは強い抗菌・抗毒作用を
わかってきました。カテキンは強い抗酸化作用で活性酸素により傷
しガン化を抑制します。カテキンには6時間ガン細胞の増殖を押さ
ます。
下記の記事は
2011年3月9日放送のためしてガッテンからの引用です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・
カテキン吸収30%アップワザ!
お茶の健康成分の中でも、
抗酸化作用や血中コレステロールの抑制、
認知症予防効果など、
最も作用を及ぼしていると言われるのが「カテキン」。
でも、このカテキンって実は
血液中に吸収されにくい成分なんです。
カテキンが血中に入りにくい理由のひとつは、
分子量が大きいということ。
そこで、番組が調べてみると、
「このカテキンの吸収を何とかしてあげる方法はないか」
実験している先生を見つけました。
その実験で分かったのは、
お茶をあるモノと一緒に飲むという方法。
その「あるモノ」とは、なんと「牛乳」だったんです。
牛乳とお茶を一緒に飲むだけでカテキンの
血液への吸収が30%もアップしたんです。
その理由は、まだはっきりしていませんが、
今回の実験をした先生の推測では、
牛乳の脂肪とくっつくことで血液中に
入りやすくなったのではないかということでした。
カテキンをお茶から摂取する場合は
同時にカフェインも摂ってしまいますので注意してください。また
緑茶からとる方が安全です。