bloom
ラックなたたずまい《オリジナル・コーションラベル》
製品用のオリジナル・コーションラベルです。
上はもちろんオリジナルではありません。
注意を喚起する「!」マーク。
次の2枚がオリジナルです。
1)ヒュームフードのサッシを足で開け閉めしないでくさい!という趣旨の警告ラベル。
普通のヒュームフードは足で操作、なんてのは難しいのですがウォークインタイプは床面までサッシがあるので時々足で開け閉めしてヒュームフードを壊します。
行儀悪いですね。
基本的に行儀が悪いのは事故に繋がる可能性があるからで、昔の人はどこに注意を払えばいいのかよく知っていたということでしょうか。
2)ヒュームフードのサッシ開放位置
ヒュームフード(ドラフトチャンバーともいう)のサッシ開放寸法はある程度決められた寸法です。
されにその開放寸法に合わせて風量がセットされているので使い方を誤ると何にもなりません。
有毒ガスを吸って事故になってしまいます。
しかし、それでも「作業しやすいから」「面倒だから」でサッシを全開にしたりして使用している研究者の方がいらっしゃいます。
特に大学の学生さん、院生さんに見られます。
ちゃんと使う習慣をつけとかなければ民間企業に就職してから困ることになります。
ということで、このラベルは通常使用時のサッシの高さを示しています。
上はもちろんオリジナルではありません。
注意を喚起する「!」マーク。
次の2枚がオリジナルです。
1)ヒュームフードのサッシを足で開け閉めしないでくさい!という趣旨の警告ラベル。
普通のヒュームフードは足で操作、なんてのは難しいのですがウォークインタイプは床面までサッシがあるので時々足で開け閉めしてヒュームフードを壊します。
行儀悪いですね。
基本的に行儀が悪いのは事故に繋がる可能性があるからで、昔の人はどこに注意を払えばいいのかよく知っていたということでしょうか。
2)ヒュームフードのサッシ開放位置
ヒュームフード(ドラフトチャンバーともいう)のサッシ開放寸法はある程度決められた寸法です。
されにその開放寸法に合わせて風量がセットされているので使い方を誤ると何にもなりません。
有毒ガスを吸って事故になってしまいます。
しかし、それでも「作業しやすいから」「面倒だから」でサッシを全開にしたりして使用している研究者の方がいらっしゃいます。
特に大学の学生さん、院生さんに見られます。
ちゃんと使う習慣をつけとかなければ民間企業に就職してから困ることになります。
ということで、このラベルは通常使用時のサッシの高さを示しています。