スチール缶のコーヒー 鉄の味がしないのはなぜ

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皆さん、スチール缶のコーヒーを飲んだことが1度はあると思います。スチール缶というぐらいなので鉄でできた缶ですが、鉄の味(鉄がヘモグロビンである血の味と同じ)はしません。なぜでしょうか。

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スチール缶には実はすずめっきが施されています。(最近のスチール缶はすずめっきの上にコーティングがしてあるようです)このすずめっきはコーヒーに含まれるような有機酸(クエン酸やリンゴ酸など)には非常に強く、腐食されにくいという性質を持っています。だから、コーヒーに鉄が溶けることがなく、鉄の味がしないのです。

参考までに、すずめっきした鋼鈑のことをブリキといいます。皆さんご存知と思いますが、ブリキのおもちゃのブリキです。

当社では(株)コダマさんをはじめ、協力関係にある工場がたくさんあります。めっきのプロが御社のお困りになっているものを解決に導きます。ぜひともご相談ください。

 

大和パーカー工業所

岡本達裕

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