朝日新聞 お好み焼きの粉ダニアレルギーに注意

去年の10月の害虫注意報に書きました内容と同じ記事が
本日の新聞に掲載されていました。

 

P4232202.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内容は、お好み焼き粉などの粉物にダニが発生するというものです。
以下は新聞記事とは違うブログ内の物です。

主にお好み焼き粉やホットケーキミックスなどのタンパク質や
でんぷんを多く含む粉製品において、開封後にダニが発生し
その粉を使用した加工食品を摂取した場合に即時型の
アレルギー(アナフィラキシー)を発症すると言うものです。

その発症者の大半はダニに対してのアレルギーを持っていたが
中には自覚していない方もいたそうです。
粉製品の大半は開封後数カ月~数年にわたり室温保存していた
事が報告されているそうです。
タンパク質を多く含む粉製品はダニの餌になります。
輪ゴムやクリップで閉じていたり密封容器に入れていたものでも
ダニが検出されたそうです。
開封後は早めの消費と密閉容器に入れ冷蔵庫での保存しましょう。

害虫バスターズは365日あなたのお悩みを解決します!