ワサビ茶のヒト試験を実施した結果が特集された事例をご紹介いたします。

わかさ 2010年 5月号 P164~P171 [(株)わかさ出版 発行]
上記の記事から引用
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「日本の農業を元気にするプロジェクト」を立ち上げました。

一つの例として、島根県産のワサビ葉を煎じて作ったワサビ茶のヒト試験を実施した結果が特集された事例をご紹介いたします。

ワサビは日本では主にお刺身やお寿司などの生ものに添える習慣があります。これはワサビの辛み成分が持つ強力な抗菌作用により食中毒を防ぐ効果を期待してのことだそう。


このように日本人にとっては馴染み深いワサビですが、利用されるのはもっぱら茎の部分で、葉の部分は辛みが少ないためにほとんど利用されていませんでした。


そこで、島根県の主導のもとでワサビ葉の新しい利用法が模索され、ワサビの葉を煎じて作るワサビ茶が考案されました。

オルトメディコで、島根県産ワサビ茶によるメタボ予防効果を検証するヒト試験を実施した結果、ウエストや中性脂肪が減少するという結果が得られました。

このように有効性のある食品を今まで捨てていたなんてもったいない話しですよね。
ワサビ茶は家庭でも簡単に手作りできるとあって、女性を中心に評判を呼んでいます。


このように、日本全国にある特産物の有効性を皆さんへお伝えし、日本の農業を元気にしたい!と考えています。


わかさ 2010年 5月号 P164~P171 [(株)わかさ出版 発行]

※ オルトメディコは、東京医科歯科大学の学内にラボを所有している民間の研究機関としてヒト試験をサポートしており、製品の有効性・安全性を第三者機関として評価いたします。