夏ばてにご注意!

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暑い夏は、身体に無理がおこりやすく、体調を崩しやすい季節。
生活のリズムを守り、食生活に気をつけ、
暑い夏を元気に乗り越えましょう!

●夏バテの原因は

・ 夏バテは、夏の暑さに対応しようとして、身体の生理的調節機能が破たん、
 その結果、いろいろな不快症状が現れる。
・ 汗は体温を一定に保つのに必要ですが、汗とともにナトリウム、カリウム、
 カルシウムなど、体に必要なミネラルも一緒に排泄される。その結果、体内の
 ミネラルバランスが崩れ、疲労感が生じる原因となります。
・ 最近では、冷房の効いた室内と暑い戸外の行き来による温度差に身体の
 体温調節機能が適応できず、体調を崩すというケースも多く見られる。
・ 暑くなると、消化酵素の働きが低下。また冷たい飲み物を多くとることで、
 胃腸が冷えて消化不良を起こします。その結果、食欲が落ちてあっさりしたもの
 を好んで食べるようになり、タンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が
 不足しがちになります。

●夏バテを防ぐには
自然なリズムの生活のもとに、栄養バランスのとれた規則正しい食生活を
実行することが重要です。
・ 規則正しい生活を1日3回、規則正しく、よくかんで食べる、夜遅くまで飲食しな
 い、充分な睡眠をとる、適度な運動をする、などの注意が必要です。
・ うなぎや豚肉など、ビタミンB1を摂る夏場は、さっぱりした食べ物を好み、甘い
 清涼飲料水をよく飲むので、脂肪が少なく糖質の多い食生活になりがちです。
 脂肪や糖質をエネルギーにかえるには、ビタミンB1が必要です。ビタミンB1が
 不足すると、疲労感や脱力感が生じ、また胃腸の消化・吸収能力が低下し食欲
 が落ちるなど、夏バテ症状を悪化させてしまう原因になります。ビタミンB1は、
 うなぎや豚肉、レバーなどに多く含まれています。昔から夏バテ防止に土用の
 うなぎを食べる習慣がありますが、理にかなった知恵といえるでしょう。
・ 緑黄色野菜を摂る
 夏の緑黄色野菜は、カロチン、ビタミンB1、B2、Cや、鉄、カルシウム、カリウム
 などのミネラルが多く含まれています。ビタミンの必要量が増大する夏場には、
 たっぷり摂りたい食品です。カロチンは油に溶けて体内に吸収されるので、
 野菜炒めや揚げ物など油を使った調理法がお勧めです。
・ 水分、ミネラル不足に注意
 汗をかいたら、みそ汁、牛乳、お茶、スポーツドリンクなどで水分、ミネラルを補
 給しましょう。胃腸を冷やす冷たい飲み物ばかりではなく、緑茶など温かい飲み
 物にするのもよいでしょう。



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