和風やわぁ~

  • 投稿者:  
  • 表示回数 2,104


昨日、いつもより早く帰れたので普段は見ない時間帯の和風総本家という番組を見ていました。

東京の老舗の鰻屋さんの話だったのですが、なかなかいまどきこんな職人気質な人がいるんだなって思いました。

天然鰻が入手できないときは店を休むとか、土用の丑の日は客が多すぎるので、いい仕事ができないと休んでしまうようなご主人でした。

といっても単なる頑固親父ではなく、フランス料理のような夜のコース料理を提供したりと柔軟な発想もお持ちの方でした。

下で働く職人さんや、サラリーマンを辞めて跡を継ごうとしてがんばってる娘婿さん等、現代の日本とは思えないすごい親方と組織だなと思いました。

会社とか仕事の組織って言うのはある意味お金のために割りきってるようなところがあるって、経営学の先生は言ってましたが、ここはカリスマ主人が教祖の宗教なみな組織だなって思いました。

銭金抜きでつながってる組織はそれは最強だと思います。




 

 マイレット事業部 久保