Sodateru Bath Mat
バーべキューの網はクロムめっき
- 2024/03/10 11:00
- 投稿者: okamotoT
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クロムめっきには大きく分けて3つの特徴があります。この特徴が肉をくっつきにくくしていると思われます。
①融点が高い
クロムめっきの融点(溶ける温度。氷ならば0℃というのはご存知かと思います)は1903℃です。鉄の融点が1536℃ですので、とても高いことがわかります。つまり高熱でも溶けないことが重要です。
②強い酸化膜(不働態膜)を作っている
この酸化膜と肉の脂によって水をはじきやすくして、くっつかないようにしています。
③穴がいっぱいある
穴がいっぱいあると穴の中に脂を保持するので、これもまた肉をくっつきにくくします。
なお、クロムが人体によくないといわれますが、あれは6価クロムというイオン状態になったクロムであり、めっきされたクロムは金属状態ですので影響はありません。(もし金属クロムがダメというのならば、ステンレスにも金属クロムは含まれており、ステンレス食器全般ダメになりますが、そんなことがないのは皆さんご存知と思います)
表面処理に対応します。
大和パーカー工業所
岡本達裕
TEL:06-6728-5101 FAX:06-6727-3260
HP:大和パーカー工業所::めっき技術で社会に貢献 (daiwa-parker.com)
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