Blackburns POD+PAN アルミ無水調理鍋
昆布文化はなぜ大阪?
- 2011/10/07 00:00
- 投稿者: yamamoto
- 表示回数 2,093
昨日の日経夕刊の記事です。
大阪で昆布の文化が根付いたと考えられている理由がとてもユニークでした。
濡れた昆布のヌメリを利用して、
大阪城の石垣を運び、
そのときに使った昆布がもったいないから
食卓に使ったことが根付いた理由と言われています。
また、とても薄いふわふわのおぼろ昆布は、
堺が刃物の産地であったため、
出来たとのこと。
大阪人のもったいない根性と
地域の特性が美味しい昆布の文化を根付かせたのでしょう。
今年は大阪城天守閣復興80周年とのこと。
記念特別展も開催されるので、
昆布の話しも思い出しながら、近いうちに大阪城に行ってきます。
大阪で昆布の文化が根付いたと考えられている理由がとてもユニークでした。
濡れた昆布のヌメリを利用して、
大阪城の石垣を運び、
そのときに使った昆布がもったいないから
食卓に使ったことが根付いた理由と言われています。
また、とても薄いふわふわのおぼろ昆布は、
堺が刃物の産地であったため、
出来たとのこと。
大阪人のもったいない根性と
地域の特性が美味しい昆布の文化を根付かせたのでしょう。
今年は大阪城天守閣復興80周年とのこと。
記念特別展も開催されるので、
昆布の話しも思い出しながら、近いうちに大阪城に行ってきます。