投稿者: kubo 2021/08/21 23:00
オフィスしのも[*2] です。先月作った「青じそジュース」の副産物です。煮出した青じその葉を乾燥させ砕いて ふりかけ風に。パスタに投入したら滋味深いひと品ランチです。
パスタランチのローテーションに加えたい素材。そして暑さで疲れたころの食事にささっとできるアレンジ。
【 ad-lib recipes of Sprinkles with dried perilla-shiso 】
乾燥青じそで ふりかけ作り アドリブでパスタに!
ジュースを作る時に煮出した青しそを広げて天日干しします。
長雨に入る前の焼けそうな暑い日に あっという間に乾燥させました。
・煮出した後の青じそを天日干し
・ビニール袋に入れて叩いてクラッシュ
・釜揚げしらすやちりめんじゃこと和えながら和風パスタに投入
・塩コショウ + 醤油
・お好みで オリーブオイル or ごま油
にんにくを効かせるのもいい!