投稿者: yamadaK 2022/06/18 16:00
今日は忙しかった時の自炊メニューをご紹介します。
こんなコンテンツをここにアップして良いのか分からないですが…
ブログに書くネタが思い浮かばなかったので、先日食べた手抜き料理を。
全然勉強していない大学生が、やけくそ気味に答案用紙に書く「美味しいカレーの作り方」みたいなものです。
仕事が忙しくて、ご飯を作る時間が無い時に役に立つのがレトルトカレー。
レトルトカレーを茹でるだけでは、手抜き間が強いです。
なので少しだけ手を入れて、手を掛けた感を演出します。
調理時間は10分もあれば出来ます。
材料2人前
・カリー屋カレー1袋
・肉(肉、豚肉、鶏肉)適当
・玉ねぎ
・冷蔵庫に残っている野菜
材料はカレーに合うものだったら、何でも大丈夫です。
本格的にな料理ではないので。
個人的にお勧めなのは、玉ねぎとピーマンですね。
ピーマンを入れると色合いもキレイになります。
手抜き間が緩和されるのも良いです。
作り方
・材料を適当に切る
・フライパンで炒める
・レトルトカレーをフライパンに投入
・カレーに火が通ったら完成
今回は玉ねぎとじゃが芋がありました。
時短にするには、みじん切りにするのがポイントです。
じゃが芋や人参など火が通りにくい物は、レンジを使用するとさらなる時短になります。
とても簡単でシンプルです。
出来上がったカレーを丼飯の上にかけます。
カレー皿でも問題ないですが、私はいつも丼です。
忙しい時対策に、レトルト食品を準備するのは良い事だと思います。
あと業務スーパーなどで、冷凍野菜などがあれば野菜不足は解消できるかなと。
ビタミン関係は冷凍で壊れているような気がしますが。
最低でも食物繊維くらいは取れると思います。