関西イタリアンの重鎮・小塚シェフのお店「ラ・ルーナ LA LUNA」に行ってきました。 以前から何回か伺ってましたが、
今回は特に気合が入ってました。
前菜に続いてミズダコのソテー。
ミズダコには勝手に硬くて大味なイメージを持ってましたが、
実はとても繊細な食材だということを今日知りました。
ニンニクとアンチョビのソースにもよくあっていました。
続いて生ハムのイチジク添え。
よくある生ハムとメロンの組み合わせにはどうも違和感を感じるのですが、
イチジクは決して甘すぎないので
これはアリです。
基本的にコースの内容はいつもお任せなのですが、
続いてのこれだけは毎回お願いしてます。
ウニのスパゲティです。
いつもながら絶品です。
食感がとても心地いいチーズ入りのラビオリの次は
メインディッシュの黒毛和牛のステーキです。
やわらかいお肉と黒トリュフのソースが絶妙な組み合わせでした。
お皿のなかにこれまで経験したことのないやわらかな食感の黒い食材が。
伺うと生のポルチーニとのこと。
これまで乾燥したものしか食べたことがなかったので、驚きました。
シェフに調理する前のポルチーニも見せていただきました。
実は主役の黒毛和牛よりこの生ポルチーニの方が高価な食材らしいです。
おみやげにお店の前で採れたオリーブの実の塩漬けをいただきました。
ごちそうさまでした。
ラ・ルーナ LA LUNA
〒540-0029 大阪府大阪市中央区本町橋6-4
TEL/FAX 06-6944-7676
http://www.geocities.jp/hirokozu0707/[*1]