さっそく私も 「長ねぎのオイルマリネ」を長ねぎの常備菜として作りまして
重宝していきます。
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「はなまるマーケット」 2012年1月10日(火)放送
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とくまる インフルエンザ・風邪撃退!
健康効果抜群のねぎたっぷり料理
最近の研究でねぎに含まれるフルクタンという成分に、呼吸器や腸の粘膜に働きかけ、インフルエンザウイルスの侵入を押さえ、免疫力を高め、ウイルスの増加を抑えたりする効果があることが判明したそうです。
そこでこの冬ねぎをたくさん食べられるよう、長ねぎの常備菜と、その常備菜を使ったフルコースレシピを紹介します。
長ねぎのオイルマリネ
材料(2カップ分)
・長ねぎ 3本
・塩 小さじ1と1/2
・酢 小さじ1
・太白ごま油 大さじ3 ※なければサラダ油でもOK
<作り方>
1 長ねぎを5mm幅の小口切りにして、耐熱容器に入れ、塩(小さじ1と1/2)、酢(小さじ1)を入れてサッと混ぜる。
2 太白ごま油(大さじ3)を小鍋で加熱し、菜箸を入れて細かな泡が出て
くるくらいまで加熱したら火を止める。
3 長ねぎに油を回しかけて混ぜ合わせ、ネギに油がなじんだら完成
です。
●長ねぎのオイルマリネは、冷蔵庫で10日間保存可能です。
●長ねぎのオイルマリネは、様々な料理にアレンジできます。
<アレンジ法>
・ご飯や豆腐にのせる。
・焼き肉に巻く。
・卵焼きに入れる。
・白身魚のホイル焼きに入れる。
・チャーハンや、ねぎ塩焼きそばなどの炒め物に使う。