先日雪の降る中、鳥取に行って来ました。
この時期鳥取といえば蟹ですねえ。
どうです、立派な蟹でしょう。今回鳥取市内の
笹すし[*1] さんでお世話になりました。新鮮な蟹は手に匂いが残らないのですね。後から飲む甲羅酒も最高です。
後は鬼エビもいただきました。あまり取れないエビとお聞きしました。
と、別にグルメの旅に出かけたわけでなく、鳥取ではこれら天然資源の活用に熱心で、蟹やエビから取れる
キチンキトサン[*2] の生産では全国の7割以上を占めます。健康食品から稀少金属の吸着再生とかいろいろな用途が提案されています。 我々の接着剤分野でもいろいろ期待がもてる天然原料です。
というわけで、鳥取にお邪魔したというわけです。