おやつヒント#015 年越しの支度「黒豆」コーヒー豆で風味づけ

投稿者: kubo 2021/12/30 23:00

オフィスしのも イヌビワ おせち 年越し 新年の支度 煮しめ 黒豆 コーヒー豆 炊いたん おやつ コーヒーブレイク[*1]

2021年。本年もこのページにてみなさまとの交流ができましたことに感謝いたします。
コーヒーブレイクが大好きなオフィスしのも[*2] では おせちのお煮しめの中の煮豆までおやつがわりになりそうです。

年越しの準備もおぼつかないほど寒くなり 順序立てて新年にどうしても食べたいものは!と考え始めました。
黒豆、白花豆、金時豆、大豆 毎年何種かのお豆を煮ます(炊いたん)。そしてお善哉(小豆)まで。

黒豆は 身内で味わう分には 甘さ控えめ、黒糖のコク入りなど 毎年気分での味付けが楽しみです。

2022年お正月には ブレイク好きの自分たちのおやつにもなる コーヒー豆と煮た「黒豆煮」にしました。
つまんでみると 味わい深いものです。
コーヒー豆の分量はお好みですが 黒豆1袋に対し 大さじ1〜2くらいを加えました。
柔らかく炊けたら コーヒー豆も食せます。


そして 次はもう「年越しそば」を思い描いています。

みなさま 良いお年をお迎えくださいませ。


おやつヒント#015 年越しの支度「黒豆」コーヒー豆で風味づけ
https://bmb.oidc.jp/article.php?story=20211230205433230

[*1] https://shinomoo.jp/index.html
[*2] https://shinomoo.jp