伊那市の高遠そば

投稿者: takashima 2019/10/21 09:00

辛味大根と赤味噌で食べる「高遠そば」

高遠そばの発祥は長野県伊那市高遠町で家庭食として辛味大根のおろし汁と焼き味噌で食べていました。その高遠城主が会津に国替えの時そば職人も移り、高遠では一時辛味大根が途絶え、最近になって会津地方から逆輸入して、高遠そばが復活しています。

 

 

高遠そばを食べてきました >>>>  https://mitsumoto-bellows.keikai.topblog.jp/blog_detail/blog_id=6&id=3019[*1]

 

 

 

 

「中小企業 新ものづくり・新サービス展」[*2]   
会期:11月6日~8日
会場:インテック大阪
 
「新価値創造展2019」[*3]  
会期:11月27日~29日
会場:東京ビックサイト

第24回機械要素技術展[*4]
会期:2020年2月26日~28日
会場:幕張メッセ

コメント (0件)


BMB - 伊那市の高遠そば
https://bmb.oidc.jp/article.php?story=20191021094911256

[*1] https://mitsumoto-bellows.keikai.topblog.jp/blog_detail/blog_id=6&id=3019
[*2] https://www.shin-monodukuri-shin-service.jp/
[*3] https://shinkachi-portal.smrj.go.jp/event/shinkachi2019/
[*4] https://www.japan-mfg.jp/ja-jp/about/mtech.html