さて、梅雨が明けてメラメラ炎天下の夏です。
夏といえば生ビールの美味しい季節。
先日、雑学を読んでいてビックリ!
熟成されていない大豆が、枝豆だったんですね。
「大豆」と「枝豆」が同じもの。
熟成されずに収穫したものが枝豆でしかも
「野菜類」。
熟成された大豆は
「豆類」、皆さんご存知でしたか?
ちなみに、さやいんげん(三度豆)、さやえんどう、
そら豆なども「野菜類」
枝豆はとてもヘルシーな食べ物です。
枝豆には必須アミノ酸である「メチオニン」、
「ビタミンB1」「ビタミンC」が含まれ、
これらがアルコール分解を手助け、肝臓への負担を軽減。
居酒屋や自宅で飲むときに枝豆をよく食べますが、
ビールと枝豆は理にかなった組み合わせだったんですね。