今麹、米麹にはまっています。

投稿者: wako nakayama 2011/08/24 16:00

今麹、米麹にはまっています。

以前の酒粕の漬物を塩抜きにして、麹漬けにしています。
いわゆる奈良漬版です。とても楽しみです。

さて米麹の甘酒を少し夏バテ気味な方は、ぜひ作ってくださいね。
私も甘酒が好きなのでこれからの夏を乗りきるために体のケアをします。。

簡単に言うと酒粕の甘酒は簡単な方法で、米麹は発酵させたりしますので
手間と時間がかかる本格的な作り方になります。

アルコール濃度や栄養成分もちがいます。酒粕の甘酒はアルコールが
含まれているのでお酒の苦手な人や子供が飲むのは辞めた方が良いです。

一方、米麹から出来た甘酒はアルコールは含まれてませんし自然の甘味で
誰でも飲む事が出来ます。

米麹から作った甘酒は砂糖を一切加えていない自然の甘みなのに対し、
酒粕で作る場合にはお砂糖を加えますね。

しかも、結構な量を入れないと甘くならないのでダイエット中には要注意です!

美肌に効果がある、という点ではどちらも共通していると思いますが、
甘酒ダイエットなら米こうじから出来た物を選んで下さいね。

わが愛犬リリーもバテ気味です。

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ツイート[*2] <https://twitter.com/#!/biofarmTamba/status/106349441346314240[*3]

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BMB - 今麹、米麹にはまっています。
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[*1] http://monipla.jp/bl_rd/iid-16247354244e49c06c28e95/m-4b4a7b95e4f16/k-2/s-0/
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[*3] https://twitter.com/#!/biofarmTamba/status/106349441346314240